Адвокат перечислил основания, которые дают право представителям ТЦК задерживать военнообязанного.
Адвокат Олег Мицик советует всем, кто имеет право на отсрочку подготовиться к визиту в Территориальный центр комплектования (ТЦК) и заранее переслать туда документы.
Об этом Мицик сказал в эфире Киев24. "Подготовьтесь к встрече с ТЦК. Практика показывает, что люди, которые имеют 100-процентное право на отсрочку не собирают документов, не обновляют свои медицинские документы... Люди имеют документ о болезни, но этот документ написан на другом языке врача, что не соответствует требованиям 402 приказа. Поэтому найдите свою болезнь с помощью юриста в приказе о ВВК и придите к своему врачу, попросите его расписать терминами, которые есть в этом приказе. Например, человек может иметь астму, но слова "умеренно выраженная", "сильно выраженная" врач не пишет. Терминология в законодательстве об отсрочках в 402 приказе другая, поэтому надо обновить документы", - пояснил он.
При этом Мицик рекомендует отправить документы в ТЦК заблаговременно. "Больше всего, чего боятся должностные лица в ВВК - это официальных уведомлений и доказательств вручения ТЦК ваших документов, которые дают право на отсрочку. Вы должны при себе иметь доказательство того, что ваши медицинские документы или ваше право другое на отсрочку оно уже есть в ТЦК. Они никогда не посмеют "переступить", понимают ответственность", - сказал адвокат.
Комментируя вопрос штрафов за необновление данных, Мицик сообщил, что в каждом регионе будет своя практика. Ранее сообщалось, что ТЦК могут штрафовать за необновление данных после 16 июля. По его словам, на сегодняшний день никто не мешает обновить данные и "вопрос наложения штрафа будет чисто теоретическим".
Мицик напомнил, что согласно 560 постановлению Кабмина, военнообязанного имеют право административно задержать. "Лицо могут задержать в трех случаях: когда оно не имеет военно-учетного документа; когда оно не обновило данные (адрес, почту и телефон) и соответственно не имеет надлежащего военно-учетного документа; когда о нем есть информация, что находится в розыске или о нарушении правил воинского учета. И четвертое - когда он отказался получать повестку, в частности для прохождения ВВК. Во всех остальных случаях убеждайте ТЦК: я все сделал, вручайте мне повестку, я туда (в ТЦК) прибуду", - отметил адвокат.
С августа отсрочка от мобилизации больше не доступна для 10 категорий граждан:
Отсрочка от мобилизации также невозможна, если речь идет об уходе за инвалидом III группы; а также I и II группы в случае наличия других родственников, которые могут ухаживать за инвалидом.