В этом месяце традиционно украинцы перейдут на зимнее время, переместив стрелки часов.
Каждую осень в Украине переводят стрелки часов на зимнее время. Традиционно это происходит в конце октября.
Переход на летнее или зимнее время в Украине происходит согласно постановлению Кабинета министров №509 "О порядке исчисления времени на территории Украины" от 13 мая 1996 года. Датой перехода на зимнее время, в частности, определено последнее воскресенье октября.
Читайте такжеВыходные в ноябре: когда и сколько будут отдыхать украинцы в следующем месяце
Стоит внимательно следить за временем и не забыть перевести часы, так как 25 октября в Украине должны состояться местные выборы. Однако данный момент облегчает то, что большинство современных гаджетов запрограммированы на автоматический перевод часов.
Впервые переводить часы в 1784 году предложил тогдашний посол США во Франции Бенджамин Франклин с целью экономии свечей. Введение же системы "летнего" времени приписывают англичанину Уильяму Виллетту.
Сезонный перевод часов в целом обосновывают необходимостью удлинения светового дня. Следовательно, переход на летнее и зимнее время принято считать экономию электрической энергии и ресурсов.
Переход на зимнее время или на летнее является определенным шоком для человеческого организма. Ведь с одного режима дня, и в частности сна, одномоментно нужно перестроиться на другой распорядок, что для многих люде непросто.
Так, у особо чувствительных людей перевод часов может вызвать раздражительность, перепады настроения и даже депрессию. Нелегко, в частности, приходится людям, страдающим от сердечно-сосудистых и хронических болезней – у них могут обостриться проблемы со здоровьем.
Готовиться к переходу на зимнее время нужно заранее, чтобы влияние перевода часов было менее болезненным и стрессовым.
Читайте такжеПраздники в октябре: что и в какие дни будут отмечать украинцы во второй месяц осени
В связи с этим нужно хорошо высыпаться. Так, взрослому человеку для полноценного отдыха нужно минимум 7-9 часов сна, а детям – 9-10 часов.
Кроме того, специалисты советуют перейти на здоровый рацион питания. Не надо нагружать организм алкоголем и вредной пищей, а вместо этого следует пить побольше жидкости.