В Украине продолжаются дискуссии относительно мобилизации, демобилизации и четких сроков службы. Но существуют случаи, когда увольнение военнослужащего возможно по состоянию здоровья:
Все три основания не увольняют автоматически. Военнослужащий продолжает нести службу, а о желании уволиться необходимо сообщить - подать рапорт и документы, подтверждающие основания увольнения.
Бумажный рапорт об увольнении должен содержать:
Стоит помнить, что Приказом МОУ №531 запрещается:
представления рапортов исключительно написанными собственноручно или печатным способом;
несоблюдения требований относительно размера полей, отступов, шрифтов, цвета чернил или печати, размера и качества бумаги и т.д;
наличия грамматических, синтаксических или других ошибок, которые не влияют на суть рапорта.
Несогласование рапорта непосредственным и/или прямыми командирами (начальниками) не препятствует дальнейшему движению рапорта для его рассмотрения командиром (начальником) или другим должностным лицом, уполномоченным принимать решения относительно затронутого в рапорте вопроса, и принятия решения по существу. Рапорт, подписанный с помощью наложения электронно-цифровой подписи, можно подать на электронную почту воинской части.
Кроме того, стоит подать устную жалобу на горячую линию МОУ (по телефону 1512) или письменную жалобу на электронную почту МОУ(admou@post.mil.gov.ua).
При прохождении рапорта по команде, до подачи его командиру, который принимает решение об увольнении, службами воинской части еще дополнительно прилагается:
Военнослужащие (по желанию и при наличии таких оснований) подлежат увольнению с военной службы не позднее трех месяцев со дня написания рапортов.
Увольнение военнослужащих, выполняющих задачи в интересах обороны Украины, осуществляется после завершения выполнения таких задач и не позднее трех месяцев со дня подачи рапорта на увольнение с военной службы.
В случае, если военнослужащий подал рапорт на увольнение, имея на это основания, однако оказался в условиях, которые делают невозможным увольнение (захвачен в плен, пропал без вести или попал на стационарное лечение), осуществляется не позднее трех месяцев с даты завершения действия таких условий или вступления в силу соответствующих судебных решений.
В большинстве случаев увольнение именно по состоянию здоровья (при наличии ВВК) для рядового состава проходит в срок до 2-х месяцев, офицеров - 3-4 месяца. Однако бывают случаи, когда ВВК даже по показаниям не списывает.
В таком случае следует помнить, что любое решение ВВК - это решение коллегиального органа. Если вы не согласны с его выводами, путь один - обжалование с просьбой либо осуществить переосвидетельствование (когда не все диагнозы учтены), либо новый осмотр - например, если в заключении ВВК написан совсем другой диагноз, либо диагноз заключения не совпадает с медицинским эпикризом.
Обжалование в административном порядке - жалоба в РВЛК, ЦВЛК - обычно, занимает 2 месяца. В судебном порядке - срок может растянуться от 3-х месяцев до года.
Если такой путь кажется "бесконечно-невозможным", но есть уверенность, что состояние здоровья военнослужащего не соответствует требованиям по пригодности к военной службе, после окончания стационарного лечения по болезни и получения выписки (эпикриза), по направлению врача нужно обратиться в МСЭК. Ведь, возможно, по требованиям Приказа МОУ №402 состояние здоровья может быть пригодным для несения службы, но одновременно по этому диагнозу могут быть основания для установления группы инвалидности. Если инвалидность будет установлена, военнослужащий получает право на увольнение в запас.
Лариса Кись, адвокат ЮКК "Де-Юре"