Узнайте, как летом 2025 года будет действовать бронирование критически важных работников.
Даже во время действия военного положения некоторым военнообязанным мужчинам предоставляется отсрочка от мобилизации. Один из легальных способов ее оформить - получить бронирование от работодателя. В Украине бронируют представителей критически важных для тыла профессий.
О том, каковы правила процедуры в 2025 году и нужно ли проходить ВВК, если есть бронь, эксклюзивно для УНИАН рассказал Михаил Лобунько, военный юрист ЮК "Приходько и партнеры".
По словам эксперта, забронировать могут лиц, которые являются военнообязанными (мужчины и женщины-медики и фармацевты в возрасте от 25 до 60 лет). Для получения брони рабочий должен работать на предприятии, в государственном учреждении, организации, в компании или в корпорации, которые имеют возможность бронировать своих работников. Сейчас это доступно для компаний, которые признаны профильными министерствами критически важными.
Статус критичности предоставляют, к примеру, оборонным предприятиям и тем, которые сотрудничают с ВСУ и Минобороны и имеют мобилизационные задачи. Действует он один год.
Есть дополнительные требования по бронированию работников - они должны иметь обновленные военно-учетные данные и не находиться в розыске.
Наличие бронирования лицо может самостоятельно проверить - такая информация указана в приложении "Резерв+". Кроме того, предприятие может предоставить лицу справку из "Дії" о "бронировании". Документ стоит носить с собой, чтобы показать по требованию работников ТЦК.
На государственном предприятии бронирование сотруднику предоставляется на время работы - то есть лицо забронировано до тех пор, пока там работает. Если же речь идет о предприятии, компании или корпорации негосударственной формы собственности, то человек может потерять бронь и до увольнения - бронирование снимается в том случае, если место работы потеряет статус критически важных.
Сейчас военно-врачебную комиссию нужно снова пройти лицам, признанным ограниченно годными. Если такие граждане не пройдут ВВК до 5 июня, то, скорее всего, будут объявлены в розыск и из-за нарушения правил воинского учета не смогут забронироваться.
Военнообязанному лицу могут оформить бронь через "Дію", и при этом он может не ходить ни на ВВК, ни в ТЦК. Для этого лицо должно быть трудоустроено на критически важном предприятии и не иметь проблем с военным учетом. Работодатель может самостоятельно подать заявку в "Дію" на предоставление бронирования своему работнику.
Как уточняет УНИАН, порядок бронирования предусматривает, что если забронированному лицу дали повестку на ВВК, то оно должно пройти комиссию, чтобы в будущем не иметь проблем с военным учетом и не потерять право на получение отсрочки. В то же время нет такого требования для оформления брони. То есть работник может не проходить ВВК, чтобы забронироваться, но после получения бронирования уже обязан являться на врачебную комиссию по требованию.