Бывший пленник сомалийских пиратов предостерегает от силового захвата «Faina»

Бывший пленник сомалийских пиратов предостерегает от силового захвата «Faina»

"Мы узнали, что корабль везет военную технику, когда они уже вышли из Николаевского порта. Мы были в шоке, но уже ничего сделать нельзя было..."

Украинские моряки, члены экипажа судна “Faina” уже вторую неделю находятся в плену у сомалийских пиратов. Их родственники и близкие приехали в столицу просить власти вмешаться в ситуацию, начать переговоры с пиратами и помочь вернуть экипаж в Украину.

- Это его первый рейс. Никто не знал, что он будет перевозить военную технику. Если бы я знала, я бы его, конечно, не пустила, - рассказывает мать пленного моряка Артема Гиржева с судна “Faina” Ольга Гиржева. - Мы узнали, что корабль везет военную технику, когда они уже вышли из Николаевского порта. Мы были в шоковом состоянии, но уже ничего сделать нельзя было.

Артем Гиржев – моторист, самый молодой член экипажа. Ему всего 21 год. Последний раз родители выходили на связь с сыном больше двух недель назад: 15 сентября получили от него смс. Написал, что через несколько часов связи уже не будет и добавил, что скучает...

- Он очень хотел пойти в этот рейс. Он был так доволен! 21 год, романтика... Совместил романтичное и практическое в одной профессии. И тут вдруг...

На глаза женщины наворачиваются слезы.

О захвате судна “Faina” родители Артема узнали из прессы. С того времени потеряли сон и покой. Такое же состояние у родных и близких еще 16 украинских моряков, три россиянина и один гражданин Латвии, находящиеся на борту “Faina”. Еще один гражданин России, капитан судна Владимир Колобков, умер 28 сентября от кровоизлияния в мозг.

- Если бы не было такого стресса, человек не умер бы. Где гарантия, что завтра с другими членами экипажа не случится то же? В любую минуту кому-то может стать плохо, кто-то будет нуждаться в помощи и ее не окажут, - боится Елена Присуха, жена второго помощника капитана судна Александра Присухи.

Судно под флагом Белиза (украинская компания - менеджер судна “Tomax Team Inc.”) было захвачено 25 сентября у побережья Сомали. На борту “Faina” находится груз с оружием, в частности 33 проданных Украиной танка Т-72, зенитные установки, гранатометы и боеприпасы. Министр обороны Украины Юрий Ехануров отметил, что все это вооружение продавалось государственной компанией “Укрспецэкспорт” в соответствии с международными соглашениями. Почему министерство обороны не обеспечило надлежащей охраны такого груза – вопрос, на который никак не могут найти ответа родственники пленного моряка.

- Если это груз государственный, то как можно было его отправить по такому маршруту? – возмущается Елена Присуха. - Даже люди, далекие от судоходства, знают, что эти воды опасны. Уже был пример “Lehmann Timber”.

Теперь пираты требуют выкуп в размере $20 млн. Об этом заявила уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Нина Карпачева.

Нина Карпачева
- По мнению пиратов это не выкуп. Это - штрафные санкции за провоз оружия через воды Сомали, за загрязнение вод Сомали, за несанкционированный незаконный вылов рыбы и за то, что Сомали доведена до гуманитарной катастрофы, - заявила Карпачева.

- Сегодня это $20 млн. Решайте этот вопрос, пока это $20. Для этой страны это не такие большие деньги. Их можно найти и нужно найти, - призывает Елена Присуха. - Пираты хотят денег. Это бизнес, их бизнес. Только деньги помогут вернуть домой экипаж.

Украинский омбудсмен заметила, что недавно прозвучали горячие призывы со стороны высших должностных лиц Украины к силовому варианту освобождения судну из плена пиратов.

- Я категорически протестую – этот вопрос даже не должен обсуждаться при таких обстоятельствах. Мы это исключили даже по “Леманн Тимбер”, где был гражданский груз. Я не исключаю, что силовой вариант рассматривается со стороны Кении. Единственный выход – выкуп. Другого не дано, - отметила Карпачева.

Не советует применять силовой варианту и капитан того же таки “Леманн Тимбер”, захваченного сомалийскими пиратами в мае этого года, россиянин Валентин Барташев. А он это понимает, как никто другой. Нина Карпачева говорила с Барташевым, и он отметил, что если на судне больше 9 пиратов, силовой вариант без гибели членов экипажа невозможен.

- Мы хотим попросить чиновников, которые занимаются этой проблемой: пожалуйста, никакого силового захвата, - призывает украинских политиков мать пленного стюарта Роланда Мгеладзе Елена Мгеладзе. - Для нас там находятся самые родные, самые близкие, без которых нам наша жизнь уже будет ненужна.

- Пока они сказали, что члены экипажа для них священны, потому что каждый стоит очень дорого, - отмечает Елена Присуха. - Но они в стрессовой ситуации: вокруг американские корабли, корабли европейского союза, подходит российский, летают геликоптеры. Это их выводит из состояния равновесия. Времени нет.

Украинский омбудсмен также обнародовала информацию о владельце судна “Faina”. Им оказался гражданин Израиля Вадим Альперин. Карпачева заявила, что считает необходимым участие судовладельца в переговорах с пиратами. По ее мнению, в этих переговорах также должны принять участие представители украинского государства, компании "Укрспецэкспорт" - продавца находящегося на борту судна оружия - и компании, нанимавшей экипаж.

Связи с экипажем сейчас нет. Пираты заявили, что дадут возможность поговорить по телефону с моряками только после переговоров о выкупе.

По последней информации омбудсмена, запасов воды и еды для экипажа осталось на две недели. “Но на эту воду, на этот провиант подсели пираты”, - заметила Карпачева.

- Седьмые сутки пошли. А нам до сих пор кажется, что эта проблема остается проблемой наших семей, - отмечает Елена Присуха. - Ни у кого нет связи с экипажем. Ее и не будет до тех пор, пока переговоры хоть немного не продвинутся. Никто не заинтересован в этих переговорах, а пора уже заинтересоваться, пока не пришла настоящая беда.

Анна Ященко

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter