Интересно, что каньоны на противоположных сторонах Антарктиды "рассказывают совершенно разные истории".
Ученые обнаружили более 300 подводных каньонов, тянущихся от континентальных окраин Антарктиды, некоторые из которых уходят в глубину более чем на 4000 метров. Об этом пишет IFLScience.
Два исследователя из Университетского колледжа Корка в Ирландии и Университета Барселоны в Испании использовали новые батиметрические данные высокого разрешения для картирования скрытых каньонов у побережья Антарктиды. В общей сложности они обнаружили 332 подводных желоба - это в пять раз больше, чем было выявлено в предыдущих исследованиях.
"Некоторые из проанализированных нами подводных каньонов достигают глубины более 4000 метров. Самые впечатляющие из них находятся в Восточной Антарктиде, которая характеризуется сложными, разветвлёнными системами каньонов. Эти системы часто начинаются с нескольких вершин каньонов у края континентального шельфа и сходятся в один главный канал, который спускается в глубины океана, пересекая крутые склоны континентального склона", - рассказал Дэвид Амблас из Объединенной исследовательской группы по морским геологическим наукам на факультете наук о Земле Барселонского университета. Новое исследование опубликовано в журнале Marine Geology.
Интересно, что каньоны на противоположных сторонах Антарктиды "рассказывают совершенно разные истории". На востоке они запутанные и разветвлённые, с широкими U-образными профилями. На западе они короче и круче, изрезанные острыми V-образными линиями.
Это наблюдение, по словам исследователей, наводит на мысль о том, что Восточно-Антарктический ледниковый щит намного старше своего западного аналога и возник раньше. Амблас сказал:
"Это предполагалось исследованиями осадочных пород, но ещё не было описано в крупномасштабной геоморфологии морского дна".
Отмечается, что Антарктида - это не гигантский дрейфующий ледяной щит вокруг Южного полюса. Под бескрайними ледяными просторами скрывается скалистый континент, похожий на Северную Америку или Европу, с уникальным ландшафтом, изобилующим колоссальными каньонами и горными вершинами. Как и другие континенты Земли, скрытые края Антарктиды изрезаны подводными каньонами, которые впадают в море.
Понимание этих подводных каньонов жизненно важно, поскольку они играют важную роль в циркуляции океанических вод, а также связывают мелководье и глубины, создавая богатые морской жизнью места обитания.
Важно, что ученые уже нанесли на карту 10 000 подводных каньонов по всей планете, но, вероятно, их будет ещё десятки тысяч, поскольку с высокой точностью картографировано менее трети морского дна.
"Именно поэтому мы должны продолжать собирать батиметрические данные высокого разрешения в неизведанных районах, которые, несомненно, выявят новые каньоны, собирать данные наблюдений как на месте, так и с помощью дистанционных датчиков, а также продолжать совершенствовать наши климатические модели, чтобы лучше отражать эти процессы и повышать надёжность прогнозов последствий изменения климата", - пояснили исследователи.
Ученые обнаружили давно утраченный ландшафт, сохранившийся под Антарктическим ледяным щитом на протяжении 30 миллионов лет. Эрозия древних рек образовала обширные ровные поверхности подо льдом Восточной Антарктиды в период от 80 до 34 миллионов лет назад. Понимание того, как они образовались и как продолжают влиять на ландшафт, может помочь уточнить прогнозы будущей потери льда.