Ученые не смогли достичь дна загадочной подводной воронки возле кратера от падения астероида, убившего динозавров

Голубая дыра Таам Джа находится недалеко от полуострова Юкатан, где 66 миллионов лет назад планету ударил астероид, убивший динозавров.

Океанографы подтвердили, что подводная воронка в заливе Четумаль в Мексике является самой глубокой в мире, но что на самом деле лежит на дне пропасти рядом с кратером Чиксулуб, убившим динозавров, остается загадкой.

Голубая дыра Таам Джа у юго-восточного побережья Мексики имеет глубину не менее 420 метров, превосходя Дыру Дракона в Южно-Китайском море, дно которой находится примерно на 300 метров ниже уровня моря, пишет Independent.

Голубые дыры - это каверны под морским дном, которые образуются, когда вода просачивается сквозь трещины, растворяя минералы на своем пути и приводя к воронкам.

Голубая дыра Таам Джа находится недалеко от полуострова Юкатан, где 66 миллионов лет назад планету ударил астероид, убивший динозавров. Когда его впервые обнаружили в 2021 году, считалось, что он находится всего на 275 метров ниже уровня моря. Более интенсивное исследование теперь показало, что его глубина гораздо больше.

Чтобы измерить глубину пропасти, исследователи поставили рядом с ней судно и сбросили трос в декабре 2023 года. Они также использовали инструмент для определения проводимости, температуры и глубины воды и ямы.

Они обнаружили, что яма была глубиной не менее 420 метров, но могла быть еще глубже. По словам исследователей, профилограф, который у них был, мог работать только на глубине 500 метров.

Было обнаружено, что вода в скважине имеет слои различной температуры и солености. Один слой на глубине около 400 метров имел значения солености и температуры, близкие к значениям близлежащего Карибского моря.

По словам исследователей, это указывает на то, что может существовать подводное морское дно, соединяющее два моря.

"В недрах TJBH может находиться биоразнообразие, которое необходимо изучить и связать с физико-химическими и геоморфологическими процессами, образуя уникальный биотоп", - заключили они.

Новости науки

Археологические раскопки в затопленной неолитической деревне у северного побережья Израиля показали, как сообщество успешно адаптировалось к экстремальным региональным условиям засухи более восьми тысяч лет назад.

Участок "Хабоним Север" у побережья Кармель, впервые раскопанный только в 2020 году, представляет собой древнюю деревню, которая сейчас погружена под 3 метра воды и морского дна. Согласно недавней статье, опубликованной командой под руководством Хайфского университета, раскопки предоставили "доказательства преемственности жизненных и экономических стратегий", а также "устойчивости прибрежных сообществ перед лицом значительной климатической неопределенности".

Вас также могут заинтересовать новости: