Новая разгадка древней головоломки Теотиуакана разожгла споры археологов

Очевидно, что город Теотиуакан недалеко от Мехико был крупным мегаполисом древнего мира, но ученые пока не выяснили,что означают иероглифы, найденные там.

Город Теотиуакан можно смело считать мегаполисом древней Америки. В период его расцвета там проживало до 125 тыс. человек, а столетия спустя ацтеки с изумлением смотрели на руины гигантских пирамид.

Археологам удалось многое узнать о Теотиуакане, но они были очень поражены иероглифами на его фресках и керамике. Эти символы долгое время сбивали археологов с толку и им казалось, никогда не сложатся в единое целое, пишет The New York Times.

"Всегда было ощущение, что "ну, это похоже на лучшее совпадение", но предложенные варианты прочтения всегда имели некоторые недочеты", - прокомментировал археолог из Копенгагенского университета Кристоф Хельмке.

Поэтому он и лингвист из того же университета Магнус Фарао Хансен предложили новый взгляд на эту загадку. Вместо того, чтобы использовать язык яцтеков науатль, они взяли гораздо более древний.

"Вот тут-то и появляется наше предложение: у нас есть реконструкция языка, современника письменности", - сказал Хельмке.

Итак, Хансен приступил к работе по реконструкции древнего языка, юто-ацтекского, по его потомкам, таким как науатль, кора и уичоль, он прослеживал генеалогическое древо слов, охватывающее огромные временные периоды.

Это не первый случай применения реконструированного языка для прочтения текста, но никто ранее не делал этого ни с этим языком, ни с этой письменностью, сказал он.

"И мы нашли несколько совпадений - это самое главное", - сказал Хельмке.

Исследователи предложили интерпретации нескольких символов, и, по словам Хельмке, у них есть еще 18 прочтений, которые им "очень и очень нравятся".

Ученые, однако, отметили, что известно всего около 300 текстов из Теотиуакана - ничтожная цифра по сравнению с тысячами задокументированных текстов ацтеков или майя, которые помогли ученым изучить эти системы письма.

Издание отметило, что хотя археологи, не участвовавшие в исследовании, были воодушевлены новым подходом, он также возродил старые споры и вызвал сложные вопросы у экспертов.

"Каждая работа касательно письменности Теотиуакана - это большой шаг вперед, поскольку каждая привлекает целое поколение новых лингвистов, которые привносят свои идеи. Главной проблемой всегда был небольшой корпус иероглифов из Теотиуакана; до сих пор сохранилось так мало примеров каждого иероглифа", - прокомментировала Джойс Маркус, археолог из Мичиганского университета.

В некоторых случаях скептицизм был весьма сильным. "Их выводы о письменности и языке Теотиуакана далеки от убедительности", - сказал Лайл  иероглифы Теотиуакана "представляют серьезные проблемы", включая сложность интерпретации того, что они изображают, "спекуляции как о форме, так и о значении знаков" и их редкость.

Дэвид Стюарт, археолог из Техасского университета в Остине добавил, что сложность задачи усугубляется тем, что Теотиуакан был космополитичным городом, где жили люди со всей Мезоамерики, говорившие на своих языках.

Что известно о городе Теотиуакан

Он был основан около I века до н. э., и достиг своего расцвета около 500 г. н. э., привлекая людей со всей Мезоамерики. Однако город был в значительной степени заброшен к 750 г. н. э., задолго до того, как сюда пришли ацтеки и начали править регионом.

Другие новости о древних письменах

Совсем недавно новое исследование переосмыслило происхождение Келлской книги. В частности, ученые поставили под сомнение устоявшиеся представления об одной из самых известных средневековых рукописей в мире, которая была создана 1200 лет назад, но не на острове Айона, утверждая ее пиктское происхождение, а в восточной Шотландии.

Вас также могут заинтересовать новости: