Для человека на Луне земные часы отстают в среднем на 58,7 микросекунды за земные сутки.
Вашингтон поручил NASA создать единый стандарт времени на Луне и других небесных тел. Как сообщает Reuters, поручение связано с тем, что Соединенные Штаты стремятся установить международные нормы в космосе на фоне растущих лунных гонкок между странами и частными компаниями.
По данным издания, глава Управления по науке и технологической политике Белого дома (OSTP), согласно документу, с которым ознакомился Reuters, поручил космическому агентству работать с подразделениями правительства США, чтобы к концу 2026 года разработать соответствующий план для создания скоординированного лунного времени (LTC).
Руководитель NASA по космической связи и навигации Кевин Коггинс заявил, что разная гравитационная сила и, возможно, другие факторы на Луне и других небесных телах меняют время относительно того, как оно воспринимается на Земле. По его словам, LTC станет эталоном измерения времени для лунных космических кораблей и спутников, которым для выполнения миссий нужна предельная точность.
"Те же часы, что и на Земле, на Луне шли бы с другой скоростью", - сказал Коггинс.
В записке главы OSTP Арати Прабхакара говорится, что для человека на Луне земные часы отстают в среднем на 58,7 микросекунды за земные сутки и имеют другие отклонения, которые еще больше отличают лунное время от земного.
"Подумайте об атомных часах в Военно-морской обсерватории США (в Вашингтоне). Они - сердцебиение нации, которое синхронизирует все. Вам понадобится сердцебиение на Луне", - сказал Коггинс.
В рамках своей программы "Артемида" космическое агентство намерено в ближайшие годы отправить на Луну миссии астронавтов и создать научную лунную базу, которая могла бы помочь подготовить почву для будущих миссий на Марс. В этих усилиях участвуют десятки компаний, космических кораблей и стран.
Представитель OSTP заявил, что без единого стандарта лунного времени будет сложно обеспечить безопасность передачи данных между космическими кораблями и синхронизацию связи между Землей, лунными спутниками, базами и астронавтами.
Расхождения во времени также могут привести к ошибкам в картировании и определении позиций на Луне или ее орбите.
"Представьте, если бы мир не синхронизировал свои часы с одним и тем же временем - насколько это могло бы быть разрушительным и насколько сложными стали бы повседневные дела", - сказал чиновник.
На Земле большинство часов и часовых поясов основываются на всемирном координированном времени или UTC. Этот всемирно признанный стандарт основан на обширной глобальной сети атомных часов, расположенных в разных местах по всему миру. Они измеряют изменения в состоянии атомов и генерируют среднее значение, которое в конечном итоге и определяет точное время. По словам представителя OSTP, может потребоваться размещение атомных часов на поверхности Луны.
Чиновник также заявил, что с расширением коммерческой деятельности на Луну единый стандарт времени будет иметь важное значение для координации операций, обеспечения надежности транзакций и управления логистикой лунной торговли.
В январе НАСА заявило, что запланировало на сентябрь 2026 года высадку астронавтов на Луну - первую после завершения программы "Аполлон" в 1970-х годах, а миссия с полетом четырех астронавтов вокруг Луны и запланирована на сентябрь 2025 года.
"Хотя Соединенные Штаты являются единственной страной, которая отправила астронавтов на Луну, другие имеют лунные амбиции. Страны следят за потенциальными минеральными ресурсами на Луне, а лунные базы могут помочь в поддержке будущих миссий с экипажем на Марс и другие места", - пишет Reuters.
Как отмечается, в 2023 году Китай заявил, что намерен отправить своих первых астронавтов на Луну до 2030 года. В январе Япония стала пятой страной, которая отправила космический корабль на Луну. В прошлом году Индия стала первой страной, совершившей посадку космического корабля вблизи неисследованного южного полюса Луны, и объявила о планах отправить астронавта на Луну к 2040 году.
"Лидерство США в определении соответствующего стандарта, который обеспечит точность и устойчивость, необходимые для работы в сложных лунных условиях, принесет пользу всем космическим державам", - говорится в меморандуме OSTP.
В меморандуме говорится, что для определения того, как ввести Скоординированное лунное время, потребуются международные соглашения через "имеющиеся органы по стандартизации" и среди 36 стран, подписавших пакт под названием "Соглашения Артемиды". Речь идет о соглашении, касающемся того, как страны действуют в космосе и на Луне.
"Китай и Россия, два главных соперника США в космосе, не подписали "Соглашения Артемиды", - говорится в сообщении.
По словам представителя OSTP, Всемирное координированное время может повлиять на то, как будет реализовано координированное лунное время. Международный союз электросвязи ООН определяет всемирное координированное время как международный стандарт.
На Луне планируется построить железную дорогу, которая соединит различные лунные базы. По данным The Independent, железнодорожная сеть может быть реализована в течение следующего десятилетия после того, как правительственное агентство США одобрит концепцию развития. Агентство перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США поможет финансировать этот проект, предложенный в прошлом году аэрокосмической фирмой Northrop Grumman.