В 1938 году ее поймал рыбак во время рыбалки недалеко от устья реки Чалумна в Восточной Капской провинции Южной Африки.
До 1938 года, если бы вы попросили зоолога назвать некоторые из древнейших рыб, известных науке, вы, вероятно, услышали бы о странно названной лопастной рыбе, известной как латимерия. Само название звучит как древнее. Латимерии впервые появились в раннем девонском периоде, чуть более 400 миллионов лет назад.
Чего бы этот зоолог вам не сказал, так это того, что эта древняя рыба все еще может быть найдена в океане сегодня. На самом деле, они, вероятно, посмеялись бы над этой идеей. Ученые до повторного открытия латимерии в 1938 году предполагали, что латимерия вымерла в конце мелового периода, 65-70 миллионов лет назад, пишет Forbes.
Латимерия является примером "таксона Лазаря", животного, которое, казалось бы, исчезает из летописи окаменелостей, а затем снова обнаруживается в той же форме миллионы лет спустя. Это может происходить по ряду причин. Чаще всего это подчеркивает, насколько спорадична и неполна летопись окаменелостей, особенно когда количество особей в данном таксоне невелико.
В случае с латимерией зоологическое сообщество перевернулось в 1938 году, когда 32-летней сотруднице музея Марджори Кортни-Латимер, работавшей в небольшом южноафриканском городке Ист-Лондон, подарили рыбу, которую невозможно было идентифицировать. Ее поймал местный рыбак во время рыбалки недалеко от устья реки Чалумна в Восточной Капской провинции Южной Африки.
Куртни-Латимер также не смогла идентифицировать рыбу, поэтому она заказала чучело и обратилась за мнением к эксперту - профессору Джеймсу Леонарду Бриерли Смиту, преподавателю университета и эксперту по морской жизни. Когда Бриерли Смит получил по почте набросок и заметки Латимера о неопознанной рыбе, он ответил телеграммой с теперь уже известным сообщением: "Самое важное сохранить скелет и жабры = описанная рыба".
Когда Бриерли Смит прибыл в Восточный Лондон, он подтвердил свою догадку - рыба действительно была древней латимерией. Это было открытие, которое потрясло зоологическое сообщество, принеся Бриерли Смиту и Кортни-Латимеру международное признание.
Интересно, что второй экземпляр был обнаружен только через 15 лет. Второй латимерий был найден в 1952 году двумя рыбаками с Коморских островов - небольшой цепи островов, расположенной между Мадагаскаром и материковой Африкой.
В 1990-х годах ученые сделали еще одно примечательное открытие, обнаружив второй вид латимерии на индонезийских островах. Таким образом, на сегодняшний день латимерии делятся на два вида: латимерия западно-индийского океана (Latimeria chalumnae), в основном встречающаяся около Коморских островов у восточного побережья Африки, и индонезийская латимерия (Latimeria menadoensis).
Вот несколько причин, по которым древняя латимерия смогла выдержать испытание временем:
В целом, сочетание эволюционной адаптации, экологической стабильности и специализированной экологической ниши латимерии помогло ей выжить во время значительных изменений в истории Земли.
Исследование показало, что вараны Комодо имеют покрытые железом зазубренные зубы. Исследование, проведенное исследователями из Королевского колледжа Лондона, опубликовано в журнале Nature Ecology and Evolution.
Результаты проливают новый свет на то, как животные сохраняют свои зубы острыми, как бритва, и могут дать подсказку о том, как динозавры, такие как тираннозавр рекс, убивали и поедали свою добычу.