Озеро Киву - бомба замедленного действия, которая однажды может взорваться, - ученые

Оно намного больше, чем озеро Ниос или озеро Монун, и простирается на 90 километров в длину, 50 километров в ширину и достигает глубины 475 метров.

Озеро Киву - гигантский водоем, который настолько насыщен углекислым газом и метаном на глубине, что может взорваться без предупреждения.

Два других озера в Африке имеют схожую смертоносную химию - озера Ниос и Монун в Камеруне - оба из которых взорвались за последние 40 лет, убив в общей сложности около 1800 человек и тысячи животных, пишет Livescience.

Озеро Киву - одно из Великих африканских озер, расположенных на границе тектонических плит, называемой Восточно-Африканским разломом. В разломе Сомалийская тектоническая плита дрейфует на восток и в сторону от остальной части континента на Нубийской плите. Это движение приводит к вулканической и сейсмической активности в регионе, что, в свою очередь, выводит газы из глубин земной коры на поверхность - и в глубины озера Киву.

Оно намного больше, чем озеро Ниос или озеро Монун, и простирается на 90 километров в длину, 50 километров в ширину и достигает глубины 475 метров. Озеро имеет необычную слоистую структуру, только верхние 60 метров воды регулярно перемешиваются, а нижние слои остаются застойными, сказал Сергей Кацев, профессор физической и геохимической лимнологии в Университете Миннесоты в Дулуте. Это строгое разделение означает, что CO2 и метан, всплывающие со дна озера, попадают в ловушку и накапливаются в нижнем слое, глубиной 260 метров и ниже, сказал он. Примерно 300 кубических километров CO2 и 14 кубических 60 кубических километров метана находятся на дне озера Киву, которое также пронизано сероводородом из глубин земной коры.

И этот токсичный коктейль может вскоре взорваться по всему окружающему густонаселенному региону, сказал Кацев.

Взрыв высвободит огромное облако газа, которое будет висеть над озером в течение нескольких дней или недель и в конечном итоге рассеется в атмосфере, сказал Филип Моркель, инженер и основатель Hydragas Energy, компании из Канады, которая планирует извлекать метан из озера Киву для производства электроэнергии.

"Когда озеро достигнет 100% насыщения [в нижнем слое] - а сейчас оно где-то более 60% - оно спонтанно извергнется", - сказал Моркель.

В этот момент, сказал он, озеро может высвободить эквивалент 5% годовых мировых выбросов парниковых газов за один день. Число погибших от такого взрыва будет ошеломляющим. Около 2 миллионов человек живут на берегах озера Киву, и "если бы кто-то оказался в этом облаке, то его бы убило за минуту", - сказал Моркель.

В то время как ученые могут отслеживать, сколько газа находится в озере, и тем самым оценивать риск взрыва, другие, менее предсказуемые факторы также могут спровоцировать катастрофу. Например, землетрясение или внезапное вторжение лавы может встряхнуть слои озера и вызвать извержение, сказал Кацев.

Риск также может исходить от продолжающихся усилий по откачке метана из озера, сказал Кацев. Добыча метана началась на руандийской стороне в 2016 году с целью снижения угрозы взрыва, а также поставки энергии для питания электросети страны. Но некоторые эксперты предупреждают, что, нарушив структуру озера, операция может спровоцировать тот самый взрыв, который она пытается предотвратить.

"Это компромисс между безопасностью и коммерческой эксплуатацией в долгосрочной перспективе. Вода создает шлейф, когда она опускается вниз", - сказал он, что повышает риск взрыва", - сказал Кацев.

Добывающие компании откачивают воду из нижнего слоя, удаляют метан и возвращают дегазированную воду в верхний слой. 

Новости географии

Микроконтинент выявлен в проливе Дэвиса между юго-восточной частью Канады Баффиновым островом и юго-западной Гренландией.

Ученые из Великобритании и Швеции нанесли на карту микроконтинент, используя данные гравитации и сейсмических отражений, чтобы создать тектоническую реконструкцию региона. Однако даже после этого осталось несколько загадок.

Вас также могут заинтересовать новости: