Последствия такого события стали бы катастрофическими.
Земля вращается с поразительной скоростью, примерно 1600 километров в час на экваторе. Если бы этот процесс остановился хотя бы на одну секунду, последствия были бы катастрофическими для всего мира.
Об этом пишет Wion. Если бы Земля хоть на мгновение внезапно перестала вращаться, это привело бы к широкомасштабному разрушению и долгосрочным изменениям окружающей среды. В частности, все, что не "прикреплено" к планете, подверглось бы внезапному замедлению.
"Здания обвалились бы, а незакрепленные объекты были бы вытолкнуты на восток с разрушительной силой. Высвобожденная энергия вызвала бы масштабные разрушения", – говорится в материале.
Перераспределение воды и земли
Ресурс объясняет, что вращение Земли способствует образованию экваториального выступа. Это приводит к смещению океанов в сторону экватора. И если наша планета хотя бы на мгновение перестанет вращаться, эта центробежная сила исчезнет. Как следствие – вода переместится к полюсам, что может привести к затоплению регионов и обнажению материковых массивов. Тогда человечество может увидеть кардинальные изменения в существующих береговых линиях.
Изменения климата
Прекращение вращения Земли также существенно повлияет на климат и погоду. Цикл дня и ночи нарушится, а это приведет к длительным периодам светового дня и темноты. Такой дисбаланс станет причиной экстремальных перепадов температуры. Одна сторона планеты будет освещена, а другая – погрузится в вечную темноту.
"Такие условия будут непригодными для большинства форм жизни, что приведет к экологическому дисбалансу", – добавляют авторы.
Геологические последствия
Если Земля внезапно прекратит вращаться, возникнут тектонические напряжения. Они, в свою очередь, могут стать причиной землетрясений и вулканической активности. На земную кору повлияло бы и перераспределение воды и суши, что также может привести к новым геологическим потрясениям.
Магнитное поле и радиационное облучение
Знали ли вы, что вращение Земли играет решающую роль в создании ее магнитного поля с помощью динамо-эффекта?! И если Земля не будет вращаться, ее магнитное поле может быть разрушено.
Это оставит поверхность нашей планеты незащищенной от вредного солнечного и космического излучения, что приведет к повышению уровня радиации. Такие изменения создадут существенную угрозу для всех форм жизни на Земле.
Долгосрочные вызовы прекращения вращения Земли
После такого катастрофического события, как пауза во вращении планеты, жизнь на Земле столкнется с беспрецедентными вызовами. Условия окружающей среды станут экстремальными. Поэтому те, кому повезет выжить, должны будут найти способы справиться как с изменениями климата, так и с повышенным уровнем радиации, и с нарушенными экосистемами.
"Долгосрочное выживание жизни будет зависеть от способности адаптироваться к новым суровым реалиям Земли, которая не будет вращаться", – констатирует ресурс.
Ученые утверждают, что восстановление озонового слоя приводит к глобальному потеплению на планете.
Оказалось, что озон нагревает Землю на 40% сильнее, чем ожидалось. Уже к 2050 году он может стать вторым по значимости фактором потепления после углекислого газа.