Великобритания отзывает часть сотрудников посольства в Киеве /get-visa.ua

Соединенное Королевство приняло решение отозвать часть сотрудников своего посольства в Украине из-за возможного вторжения РФ.

Об этом сообщает ВВС.

"По словам чиновников, особых угроз британским дипломатам не поступало, но около половины сотрудников, которые работают в Киеве, вернется в Великобританию", - говорится в сообщении.

Об этом стало известно после того, когда США приказали родственникам сотрудников их посольства покинуть Украину.

Читайте такжеВ Украину прибыла вторая партия военной помощи от США (фото)Эвакуация сотрудников посольства США - что известно

Государственный департамент США санкционировал добровольный отъезд своих сотрудников и распорядился об отъезде соответствующих членов семьи из посольства в Киеве. Решение было принято из-за угрозы военных действий России. 

В Госдепе также предостерегли граждан от поездок во временно оккупированный Крым и на территорию ОРДЛО. По данным США, оккупационные власти продолжают злоупотреблять и произвольно заключать в тюрьму иностранцев и местное население.

В Министерстве иностранных дел Украины считают эвакуацию сотрудников Посольства США в Украине преждевременной и проявлением чрезмерной предосторожности. Спикер МИД отметил, что Российская Федерация сейчас прилагает активные усилия для дестабилизации внутренней ситуации в Украине.

Читайте также"Этого недостаточно": Украина отреагировала на отставку командующего ВМС ГерманииРиск вторжения России в Украину: что известно

В ноябре 2021 года агентство Bloomberg опубликовало статью, где речь шла о риски полномасштабного нападения России на Украину. Отмечалось, что в кругах американских и европейских дипломатов серьезно взволнованы перемещением российских войск в сторону границы Украины.

17 декабря МИД РФ обнародовал проект договора между РФ и США о "гарантиях безопасности" и проект соглашения о мерах по обеспечению безопасности России и государств-членов НАТО. В частности, Россия предложила НАТО отказаться от принятия Украины в Альянс, а также "от любой военной деятельности на территории Украины", предлагала США не создавать военные базы на территории стран бывшего СССР и не принимать эти страны в НАТО.

В Брюсселе 12 января 2022 года состоялось заседание Совета НАТО-Россия, на котором обсуждались вопросы безопасности в Европе.

После заседания страны-члены НАТО призвали РФ немедленно уменьшить напряжение в Украине и воздержаться от агрессивного размещения войск, а также призвали вывести войска из Украины, в частности, из Крыма.

Страны-члены НАТО подтвердили политику "открытых дверей" по принятию новых членов и заявили, что не откажутся от размещения войск на восточных рубежах альянса.

20 декабря обнародовали новые снимки спутников компании Maxar Technologies, на которых зафиксирована российская военная техника на нескольких полигонах вблизи Украины. 

Вас также могут заинтересовать новости: