Лавров прокомментировал отказ Москвы призвать "ЛДНР" / фото REUTERS

Министр иностранных дел России Сергей Лавров объяснил отказ Москвы от признания "Донецкой народной республики" и "Луганской народной республики". 

Об этом шла речь в его интервью российским радиостанциям.

"Вопрос о признании должен рассматриваться в контексте нашей твердой линии на то, чтобы заставить Запад заставить Киев выполнять минские договоренности. Тогда все будет в порядке, как и предусмотрено этим документом, кстати, одобренным Советом Безопасности ООН", — считает он.

Читайте такжеПесков: Путину прекрасно известно об идее официально поставлять оружие "ЛДНР"

Ранее министр обороны Украины Алексей Резников заявил, что возможное признание Госдумой Российской Федерации так называемых "ЛДНР" будет равно выходу этой страны из Минских договоренностей.

Признание "ЛДНР" Россией: что известно

Ранее Коммунистическая партия РФ во главе с Геннадием Зюгановым подготовила обращение к Владимиру Путину, призвав его признать "независимость" отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

При этом первый зампред комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин выразил сомнение, что РФ сможет признать "ЛДНР".

В Кремле сначала заявили, что не видели проекта документа, но вскоре добавили, что не будут его комментировать до принятия решения Госдумой.

21 января стало известно, что в Госдуме дали "зеленый свет" процедуре признания "ЛДНР". На следующей неделе в РФ обсудят инициативу коммунистов о признании оккупированных районов Донбасса - так называемых "ДНР" и "ЛНР".

В МИД Украины уже отреагировали на регистрацию в Госдуме проекта по признанию "ЛДНР" независимыми. 

"По анализу информации, которую мы сейчас имеем, эта инициатива внесена специально как часть расшатывания. Пока намерения какого-то быстро принимать это решение, и признавать ДНР и ЛНР в России мы не видим. Это часть большой игры по расшатыванию ситуации", - заявил глава МИД Дмитрий Кулеба.

Вас также могут заинтересовать новости: