Посол Германии в Украине отреагировала на марш сторонников дивизии СС "Галичина" / Дмитрий Хилюк, УНИАН

Посол Германии в Украине Анка Фельдгузен раскритиковала марш в честь дивизии СС "Галичина", который состоялся в Киеве накануне.

Читайте такжеАрахамия анонсировал заявление фракции по случаю марша в честь дивизии СС "Галичина"

Свою оценку мероприятия она обнародовала в своем Twitter

"Подразделения Ваффен CC участвовали в самых тяжелых военных преступлениях и Холокосте во время Второй мировой войны.  Никакие волонтерские организации, которые сегодня борются и работают за Украину, не должны ассоциироваться с ними", - написала дипломат.

Марш в честь "Галичины" в Киеве

  • Вечером 28 апреля на Арсенальной площади в Киеве начался Марш вышиванок, приуроченный к 76-й годовщине создания первой украинской дивизии «Галичина».
  • В мероприятии приняли участие около 100 человек, они устроили шествие через центр города. Активисты несли символику дивизии и современных украинских подразделений. 
  • Еще до начала шествия один из присутствующих начал выкрикивать лозунги против марша (в частности - "эсэсовская сволочь"), однако полиция отвела его с места происшествия, чтобы избежать конфликтов. 
  • Акция завершилась мирно, участники провели митинг на Майдане независимости и разошлись. 

Дивизия СС "Галичина" - история

  • Украинская дивизия СС "Галичина" была создана в годы Второй мировой войны - 28 апреля 1943 года, под патронатом гитлеровской Германии. Основу дивизии составили добровольцы.
  • Дивизия вошла в состав «Waffen-SS» вместе с другими национальными формированиями, но для нее было сделано исключение и «Галичина», единственная из всех разнонациональных дивизий СС, получила опеку католических, а затем и православных священников. 
  • 28 июня 1944 г. по приказу командующего группой «Северная Украина» генерал-фельдмаршала Вальтера Моделя дивизию ввели в состав 13-го корпуса 4-й танковой армии, которая держала оборону 160-км участке фронта возле м. Бродив. Дивизия «Галичина» заняла вторую (запасную) линию обороны фронта длиной 36 км. 
  • В ходе боевых действий дивизия попала в окружение и потеряла более 70% личного состава. В сентябре 1944 года была фактически переформирована заново. Использовалась в антипартизанских операциях в Словакии и Югославии, в конце войны вела бои в Австрии.
  • Оценка деятельности дивизии очень противоречива - критики приписывают ей преступления против польского и еврейского гражданского населения. По утверждению сторонников дивизии, Нюрнбергский процесс, рассматривавший военные преступления нацистов, не нашел доказательств совершения ею военных преступлений.