Места для участников торжественного объединительного съезда Объединенной оппозиции “Батькивщина”

Вехи недели. Яценюк на взлете, Луценко на коне, Янукович на взводе

Яценюк стремительно сменил ипостась лидера одной политической силы на главу политического совета другой. Луценко выступил с первым программным заявлением в качестве внепартийного гуру оппозиции. Янукович дал очередной «предупредительный выстрел» по нерадивым чиновникам, подавляющее большинство которых – члены ПР.

Места для участников торжественного объединительного съезда Объединенной оппозиции “Батькивщина”

В украинской оппозиции происходят интересные процессы, которые невозможно объяснить исключительно партийным слиянием и поглощением. Похоже, мы имеем дело с качественно иной игрой, в которой на кону – не только предстоящие президентские выборы, но и политическое будущее в глобальном смысле. По крайней мере, до последнего времени бывший «фронтовиком» Арсений Яценюк решил сменить командный пункт и стал главой политсовета «канонической партии» (по определению Юлии Тимошенко). Интересно, понимают ли те, кто вставил в текст письма Тимошенко слова о каноничности «Батькивщины», что они тем самым приближают Юлию Владимировну к включению в сонм политических святых и отдаляют от реального влияния на внутрипартийные процессы?

Тимошенко думает о президентских выборах 2015 года, которые успела охарактеризовать как «жестокую политическую резню», и предлагает нарабатывать программу победы на них. Непосредственное участие Юлии Владимировны в главной гонке политической пятилетки остается под вопросом, что не помешало «Батькивщине» выдвинуть ее кандидатом в президенты. Этим «сердечники» (преимущественно ветераны оппозиционной деятельности) убили двух зайцев: напомнили Яценюку, что он в партии – нанятый менеджер с урезанными полномочиями, и уведомили Кличко, что тому  придется конкурировать с дамой, поэтому неплохо бы вспомнить о хороших манерах.

Пока эксперты и журналисты были заняты подсчетом степени влияния Арсения Яценюка в обновленных руководящих органах «Батькивщины» (поверьте, что процесс «демобилизации» «Фронта змин» и наведения порядка в ПРП будет непростым), Юрий Луценко вышел на трибуну съезда политической силы, в которую еще в 2011-м влил свою «Народную самооборону». Юрий Витальевич ищет себя в качестве политического гуру в широком смысле этого слова, поэтому выступление было знаковым. Он призвал бороться за освобождение Юлии Тимошенко, раз она выдвинута кандидатом в президенты, сделать ставку на единого оппозиционного кандидата на президентских выборах, не упомянув фамилии, и убрать «генератор тушек» (по фамилии Мартыненко) из фракции «Батькивщина».  Справедливости ради стоит заметить, что даже сложение  Николаем Мартыненко депутатского мандата не решит проблему появления «тушек» во фракции «Батькивщина» - слишком заносчивым бывает в общении с депутатами лично Арсений Петрович.

Интересно, как повлияет проведение съезда «Батькивщины» на встречу президента с лидерами оппозиционных фракций. На минувшей неделе ее повестка дня утрясалась через посредника, словно общаться друг с другом собрались лидеры враждующих государств, а не политики, давно и хорошо знающие друг друга. Сама встреча получила благословление Юлии Тимошенко. Виктор Янукович не возражает против присутствия прессы, а Арсению Яценюку и Виталию Кличко теперь придется конкурировать друг с другом в градусе оппозиционного запала. Это компонент, в котором лидер «УДАРа» традиционно проигрывает. Попытки его соратников изобразить Кличко в качестве кулуарного переговорщика с западными политиками напоминают стремление классной руководительницы переодеть хулигана-переростка в пиджак с плеча отличника – слишком неубедительно.

Виктор Янукович тем временем провел риторическое упражнение «критика подчиненных» в рамках заседания Комитета экономических реформ. Одно из любимых детищ главы государства стало местом для критики подчиненных министров. В коридорах власти много и часто говорят о возможных кадровых перестановках во власти, игнорируя тот факт, что скамейка запасных у Партии регионов парадоксально короткая. Кадровые перестановки во власти будут больше напоминать игру в пятнашки, что для президента, мягко говоря, несолидно. Но Николай Азаров на всякий случай выразил уверенность, что Украину ожидает еще семь лет стабильности под руководством действующего главы государства.

Евгений Магда

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter