Иллюстрация / REUTERS

Вехи недели. Обострение перед праздником, позиционирование власти и наступление Луценко

Украине преподали показательный урок гибридной агрессии. Президент рассказал о досрочных выборах, премьер позиционировал себя как главный центр влияния в правительстве, а спикер убежден в работоспособности парламента, хотя и признает у него отсутствие политической воли для смены избирательного закона. Генеральный прокурор не удовлетворился шестью представлениями о лишении депутатской неприкосновенности и намекнул о наличии у ГПУ претензий к бывшим и действующим министрам.

Иллюстрация / REUTERS

Накануне Дня Конституции Украина получила мощный удар сразу по нескольким направлениям. Взрывом в своей служебной машине на киевской улице был убит полковник Главного управления разведки Максим Шаповал, а буквально через несколько часов в тысячах компьютерах самых разных учреждений и организаций уже вовсю хозяйничал компьютерный вирус PetyaA, заметно парализовавший привычный уклад жизни многих украинцев. Страна ощутила, что вооруженный конфликт на Донбассе – только часть гибридного противостояния, у которого нет четко определенного фронта и направлений главного удара.

Невозможно предсказать, каким будет следующий удар в гибридной войне / Фото УНИАН

Очевидно, что дестабилизация ситуации – пожалуй, главный на сегодня инструмент влияния Кремля на ситуацию в Украине. Поэтому Петр Порошенко, выступая во время заседания Ассоциации городов Украины, подчеркнул, что выборы – президента и парламента – должны пройти по графику, в 2019 году, а до того стоит сосредоточиться на реальных реформах. Интересно, что Юлия Тимошенко подчеркнула, что досрочные выборы – единственное спасение для Украины, правда, ее попытки «спасти страну» подобным образом пока не складываются.

Другие рейтинговые политики тем временем искали информационные поводы. Олег Ляшко постарался предстать в образе терминатора Педро Аграмунта, ради чего даже побывал в Страсбурге. Михеил Саакашвили запутался в своих деловых отношениях с телеканалом ZIK, где политик  оттачивает мастерство телеведущего. Владимир Гройсман, не фигурирующий в президентском рейтинге, но не скрывающий политических амбиций,  тем временем не только сделал контрольный политический выстрел по Андрею Садовому в контексте скандала вокруг львовского мусора, но и подчеркнул, что не допустит появления «смотрящих» в правительстве. Интересно, что глава правительства также выступил за всеобщую отмену неприкосновенности и уже в который раз высказался за проведение пенсионной реформы.

Для реализации амбициозных планов правительства и его главы необходимо согласие Верховной Рады и повышенная работоспособность / Фото УНИАН

Для реализации амбициозных планов правительства и его главы необходимо согласие Верховной Рады и повышенная работоспособность. Подбивая итоги половины парламентского созыва, его спикер Андрей Парубий привычно упирал на патриотизм своих коллег, но вынужден был признать, что политической воли для смены избирательного закона у слуг народа недостаточно. Как и, стоит признать, для обеспечения работы в режиме согласованной защиты национальных интересов.

Читайте такжеЛуценко обвинил регламентный комитет ВР в покрывательстве обвиняемых нардепов

Любопытно будет посмотреть, как повлияет шесть представлений Генеральной прокуратуры о лишении депутатской неприкосновенности (два из которых предполагают возможность последующего задержания и ареста) на коэффициент полезного действия Верховной Рады перед уходом на летние каникулы. Видимо, в порядке утешения депутатского корпуса Юрий Луценко подчеркнул, что имеет претензии и к ряду бывших и действующих министров.  Негласная, но заметная конкуренция между Генпрокуратурой и НАБУ заставляет слуг Фемиды повышать ставки – шеф антикоррупционеров Артем Сытник сообщил, что дела Романа Насирова и Михаила Охендовского скоро будут переданы в суд.

Евгений Магда

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter