Судя по ответам, подобное притягивает подобное.
Одна легендарная антрополог провела простой эксперимент и спросила людей, что их больше всего привлекает в потенциальном партнере. Результат оказался на удивление единодушным.
Как пишет Your Tango, сегодня 80% одиночек в Северной Америке утверждают, что им крайне важно иметь партнера с похожим уровнем интеллекта. А 89% готовы построить отношения с человеком, который значительно образованнее их. За десятки лет исследований, в том числе в сотрудничестве с популярными дейтинг-сервисами, антрополог наблюдала одну и ту же тенденцию: интеллект - это ключ к романтической привлекательности.
Интеллект часто сопровождается хорошим юмором, креативностью, социальной гибкостью, высокими доходами и умением решать проблемы. Данные Match.com подтверждают, что люди инстинктивно тянутся к тем, кто соответствует их интеллектуальному уровню.
В статье отмечается, что выбор партнера - это не только об уме. Важны и такие факторы, как правильное время в жизни, похожий социальный бэкграунд, уровень внешней привлекательности, ценности и жизненные цели. Люди склонны влюбляться в тех, чей тип мышления соответствует работе определенных химических систем мозга - дофамина, серотонина, тестостерона и эстрогена:
Несмотря на все биологические типы, мы все равно не влюбляемся во всех представителей своего стиля. На финальное решение влияет именно интеллектуальная совместимость. Интеллект имеет десятки форм, и когда мы только знакомимся с человеком, мы оцениваем его по маленьким деталям.
Ум - это афродизиак, утверждала Хелен Фишер, биологический антрополог, старший научный сотрудник Института Кинзи и главный научный консультант Match. Автор книг "The Anatomy of Love" и других исследований о человеческих отношениях. Фишер умерла в 2024 году, но ее наработки продолжают формировать понимание того, как и почему мы влюбляемся.
Напомним, ранее американский психолог назвал две распространенные иллюзии о браке, которые способны его разрушать.