Опавшие листья превратятся в питательный компост за 14 дней, если знать несколько хитростей.
Многие дачники делают домашний компост, чтобы сэкономить на покупном и не использовать химию. Однако ждать результата приходится годами, а иногда отходы не перегнивают и просто выбрасываются. И тогда приходится покупать готовую смесь.
Но если знать несколько хитростей, вы сможете приготовить питательный компост из листьев всего за 2-4 недели. Весь секрет - в правильном расположении слоев. Если сделать все грамотно, то компоненты перегниют одновременно и превращаются в прекрасное удобрение.
Для хорошего результата важно выбрать правильное место для компостной ямы. Оно должно быть в теплом и сухом месте, в идеале - у южного забора. Готовить смесь рекомендуется в теплое время года, то есть с конца мая по сентябрь. Так процесс перегнивания пройдет быстрее.
Важно выбрать правильные листья, в идеале - от вишни, яблони, сливы, абрикоса, клена, березы. Не используйте дубовые и ореховые - они плохо гниют. Очень важно, чтобы весь материал был сухим, иначе приготовление затянется на много месяцев.
Если оптимальное место и хорошие материалы найдены, пора укладывать смесь. Для равномерного перегнивания быстрый компост из листьев укладывайте такими слоями (каждую часть с листьями полейте теплой водой):
Яму накройте толстым одеялом, а затем - пленкой с парой отверстий. Для равномерного перегнивая через неделю перемешайте компост из сухих листьев длинной палкой. А через 14-20 дней смесь уже должна превратиться в однородное удобрение. Для этого важно, чтобы температура внутри сохранялась на уровне около 50°.
В результате из указанных компонентов можно получить примерно 4 мешка питательной смеси. Зная, как сделать компост из листьев, вы можете в течение всего года собирать опавшую и срезанную листву для домашнего удобрения.