Рассказываем, какой церковный праздник отмечают православные 27 января по новому и старому стилю, что нельзя делать, у кого именины.
27 января по новому церковному календарю православные вспоминают святителя Иоанна Златоуста. Рассказываем о традициях, приметах и запретах этой даты и какой церковный праздник сегодня отмечают верующие по старому стилю.
В 2023 году Православная церковь Украины перешла на новый календарный стиль - новоюлианский, поэтому непереходные праздники (с фиксированной датой) сместились на 13 дней раньше. Но часть верующих продолжают придерживаться старого стиля (юлианского) - его сохранение остается правом религиозных общин и монастырей.
Православный праздник 27 января (9 февраля по старому стилю) вспоминают перенесение мощей Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского, одного из трех Вселенских святителей и учителей.
Иоанн жил в IV веке. Родился он в Антиохии, воспитывала его одна мать. Иоанн рано научился читать и писать, брал уроки у лучших философов и риторов, и в 20 лет крестился. Через три года он стал чтецом в церкви, а после смерти матери принял иночество.
От архиерейского сана Иоанн отказался и ушел жить на 4 года в пустыню: там написал труды, впоследствии ставшими знаменитыми. Затем Иоанн поселился в уединенной пещере и жил там два года в полном безмолвии, но из-за плохого здоровья был вынужден вернуться в Антиохию, где сначала стал диаконом, потом - пресвитером, а затем - архиепископом Константинополя.
Во время его руководства духовенство переживало период расцвета, а сам Иоанн стал примером для подражания. На свои средства он содержал несколько больниц и две гостиницы для паломников. Также святитель составил чин литургии.
Иоанн не раз он попадал под гонения, его отправляли в ссылку. Там Иоанн Златоуст и умер - в поселении Команы (недалеко от Сухума). Спустя 31 год после его смерти император Феодосий II приказал перенести мощи святителя в Константинополь - оказались, что они нетленны. 27 января - день перенесения мощей святого.
Златоустом Иоанна прозвали за особый талант проповедника. Он почитается наравне с Василием Великим и Григорием Богословом, а вместе они считаются Вселенскими святителями и учителями.
Православный праздник сегодня по юлианскому календарю - день памяти святой равноапостольной Нины. Ранее УНИАН рассказывал, какой сегодня церковный праздник отмечают по старому стилю и что нельзя делать в эту дату.
В народе 27 января - праздник Златоустьев день или Златоустьев огонь, а приметы его такие:
В старину в это время старались всей семьей собраться возле растопленной печи - верили, что это сулит мир и достаток в доме. Читайте более подробно, какой сегодня праздник отмечают в народном календаре и Украине.
В церковный праздник 27 января, как и в другой день, церковь порицает злость, лень, жадность, зависть, отчаяние. Нельзя мстить, отказывать в помощи, сквернословить, ругаться, осуждать.
Что сегодня нельзя делать по народным приметам: советуют быть осторожными с острыми предметами, порезаться на Иоанна - плохая примета, сулящая беду.
В православный праздник сегодня обращаются с молитвами к Иоанну Златоусту, как к ходатаю за нас перед Господом. У святого просят помочь в учении и постижении грамоты, побороть отчаяние. Святителя также считают покровителем семей.
По народному поверью, в этот день огонь обладает целебной силой и, если возле открытого огня посидит болеющий, то непременно излечится.
Именины сегодня по церковному календарю отмечают Петр, Иван, Дмитрий.
По старому стилю день ангела у Марка, Сергея, Павла, Нины, Степана, Ильи, Андрея.