Какой церковный праздник отмечают верующие 26 февраля по старому и новому стилю, что нельзя делать, у кого именины.
26 февраля по новому церковному календарю православные вспоминают святителя Порфирия, архиепископа Газского. Рассказываем о традициях, народных приметах и запретах этой даты и какой церковный праздник сегодня отмечают верующие по старому стилю.
В 2023 году Православная церковь Украины перешла на новый календарный стиль - новоюлианский, поэтому непереходные праздники (с фиксированной датой) сместились на 13 дней раньше. Но часть верующих продолжают придерживаться старого стиля (юлианского) - его сохранение остается правом религиозных общин и монастырей.
Православный праздник 26 февраля (11 марта по старому стилю) - день памяти святителя Порфирия, который посвятил свою жизнь строительству храмов и распространению христианской веры.
Порфирий жил в IV веке, в Фессалониках. Когда ему исполнилось 25, он решил стать монахом и отправился в Египт, в монастырь Нитрийской пустыни. Там он жил в течение 5 лет, посетил много святых мест, а затем поселился в Иорданской пустыне и решил посвятить себя молитве и уединению.
Жил Порфирий в довольно тяжелых условиях, и его здоровье сильно ухудшилось. Поэтому он решил отправиться к подножию горы Голгофы, чтобы обрести исцеление. Тогда же монаху приснился сон: к нему явился Иисус Христос, который вылечил его и сказал: "Приими это Древо и храни его".
Со временем Порфирия поставили пресвитером и назначили хранителем Честного Древа Креста Господня (части Креста, на котором был распят Иисус и которая хранилась у Константинопольского правителя). Когда Порфирию исполнилось 50, он стал епископом палестинского города Газы. В этом городе было всего три христианских церкви, поэтому Порфирий начал строительство церквей и монастырей.
По молитвам святителя происходили чудеса. Согласно преданию, как-то после молитвы Порфирия пошел дождь и урожай удалось спасти от сильной засухи. Язычники, которые были свидетелями этого, приняли крещение, а к концу жизни епископа весь город исповедовал христианство.
Православный праздник сегодня по юлианскому календарю - день памяти преподобного Мартиниана, а также благоверного князя Константина Острожского. Ранее УНИАН рассказывал, какой сегодня церковный праздник отмечают по старому стилю и что нельзя делать в эту дату.
В народном календаре 26 февраля - праздник Порфирий Поздний. В этот день обычно переменчивая погода и по ней судят, какой будут весна и лето:
Народные приметы, несмотря на потепление, не советуют убирать теплые вещи. Рано еще и готовиться к посевам - за оттепелью могут быть запоздалые морозы. Отсюда пошло и название дня - Порфирий Поздний. Читайте более подробно, какой сегодня праздник отмечают в Украине и народном календаре.
В церковный праздник 26 февраля, как и в любой другой день, церковь не одобряет ссоры, ложь, лень, зависть, жадность. Нельзя обижать людей и животных, желать зла, отказывать в помощи и милостыне нуждающимся, устраивать шумные застолья и распивать алкоголь.
Что сегодня нельзя делать по народным приметам: что-либо сажать, особенно вербу, а также, согласно поверьям, не стоит завязывать какие-либо узлы - это к финансовым проблемам.
В православный праздник сегодня обращаются к святителю Порфирию, как к ходатаю за нас перед Богом - молятся об исцелении, здоровье для родных и близких, просят укрепить веру и совершить чудо.
В этот день подкармливают птиц, которые возвращаются из теплых стран. Хорошо делать уборку: считается, что порядок привлечет в дом благо и гармонию в семью.
Именины сегодня по церковному календарю отмечают Анна, Иван, Николай, Петр, Порфирий, Сергей и Севастьян.
По старому стилю день ангела у Анны, Артемия, Василия, Веры, Владимира, Евгения, Зои, Ивана, Ирины, Мартина, Михаила, Николая, Павла, Светланы, Тимофея.