Какой церковный праздник отмечают православные 19 января по новому и старому стилю, что нельзя делать, у кого именины.
19 января по новому церковному календарю православные вспоминают преподобного Макария Великого, Египетского, преподобного Макария, постника Киево-Печерского, преподобного Макария Печерского, диакона, а также преподобного Лаврентия Черниговского. Рассказываем о традициях, приметах и запретах этой даты и какой церковный праздник сегодня отмечают верующие по старому стилю.
В 2023 году Православная церковь Украины перешла на новый календарный стиль - новоюлианский, поэтому непереходные праздники (с фиксированной датой) сместились на 13 дней раньше. Но часть верующих продолжают придерживаться старого стиля (юлианского) - его сохранение остается правом религиозных общин и монастырей.
Православный праздник 19 января (1 февраля по старому стилю) - день памяти Макария Великого, Египетского, известного как автора множества духовных бесед и молитв. Также в этот день вспоминают украинских святых - преподобного Макария, постника Киево-Печерского, преподобного Макария Печерского, диакона, а также преподобного Лаврентия Черниговского.
Макарий Великий родился в Египте, в IV веке. Его родители были благочестивыми людьми, сына воспитали в христианской вере. Макарий рано женился, но и рано овдовел, а вскоре умерли и его родители. Тогда Макарий решил посвятить жизнь служению Богу.
Он ушел в пустыню и жил там у разных старцев-отшельников, перенимая их опыт. Долгое время Макарий был учеником преподобного Антония Великого. По преданию, после его смерти Макарию достался посох, а вместе с ним словно перешла и часть духовной силы.
За духовные подвиги Макария прозвали "юношей старцем" - в свои 30 лет он был уже опытным монахом и при этом очень смиренным человеком. По рассказам, однажды у дверей своей кельи он застал вора, который нагружал на осла скромное имущество Макария. Преподобный помог вору все погрузить и отпустил, сказав потом: "Мы ничего не принесли в этот мир - ничего не можем и унести отсюда".
В 40 лет Макарий стал священником и настоятелем монахов в Скитской пустыне. Преподобный имел дар чудотворения и исцелял людей от тяжелых болезней, а однажды даже воскресил мертвого. Во время правления императора Валента Макария сослали на остров к язычникам. Но там он исцелил дочь жреца, и язычники приняли христианство.
Умер Макарий в монастыре, который сам же и построил. После себя преподобный оставил более 50 бесед, 7 наставлений и 2 послания.
Православный праздник сегодня по юлианскому календарю - Крещение Господне. Ранее УНИАН рассказывал, какой сегодня церковный праздник отмечают по старому стилю и что нельзя делать в эту дату.
19 января в старину пытались понять, какой будет весна и следили за приметами погоды:
В народе 19 января - праздник Макарьев день, также его называют Макар-весноуказчик, то есть, какой Макар - такая и весна.
В церковный праздник 19 января нельзя злиться и желать зла, мстить, отказывать в помощи, ругаться, сквернословить, осуждать и сплетничать. Церковь порицает лень, ненависть, зависть, жадность.
Что сегодня нельзя делать по народным приметам: заниматься тяжелым физическим трудом, стричься - считается, что можно отрезать удачу, а также надевать черное, чтобы не привлечь в жизнь грусть и печаль. В народе говорят, что тяжелую работу в этот день лучше отложить на другой день, иначе "Как пахал на Макара, так и весь год придется".
В православный праздник сегодня обращаются к святому Макарию Великому, как ходатаю перед Богом - молятся о здоровье больных, так как святой при жизни исцелял людей, а также просят помощи в семейных делах.
Макарьев день считается удачным для лечения зубов. 19 января принято ходить друг к другу в гости, собираться семьями. Замечено, что в ночь на Макария снятся вещие сны, которые нельзя рассказывать.
Именины сегодня по церковному календарю отмечают Макар, Петр, Антон, Николай, Федор, Марк, Арсений, Ефим.
По старому стилю день ангела у Татьяны, Ульяны, Кристины, Ивана, Яна.