В День крещения Киевской Руси рассказываем интересные факты об этом событии.
Ежегодно украинцы празднуют День крещения Руси. Это, без преувеличения, самое важное религиозное событие в нашей истории. В храмах традиционно проводят богослужения в честь известного князя Владимира Великого. С 2022 года тогда же мы отмечаем День украинской государственности.
Ранее праздник отмечали 28 июля, но после перехода Православной церкви Украины на новоюлианский календарь торжество сместилось на 15 июля.
Сам праздник учредили в 2008 году указом тогдашнего президента Виктора Ющенко. В то же время точную дату или хотя бы год знаменательного события историки все еще не установили.
Как гласит самая популярная версия, крещение произошло в далеком 988 году.
Долгое время Владимир Великий оставался язычником, как и остальные правители Руси. Однако он быстро понял, что язычество себя исчерпало и пора переходить на другую религию.
В это время множество соседних развитых государств уже приняло христианство. Среди них была и самая влиятельная страна на континенте - Византия. Крещение позволило бы Руси укрепить связи со своими соседями.
В "Повести временных лет" упоминается, что князь Владимир провел встречи с представителями иудаизма, ислама и христианства. Выслушав их аргументы, он решил продвигать на Руси именно последнюю религию.
Князь принял крещение в Киеве. Тогда же в месте, где река Почайна впадает в Днепр, прошло большое крещение для жителей столицы. После этого христианство начало распространяться от города к городу по всей Руси.
Однако распространение новой религии не проходило бескровно. Не все были готовы отречься от язычества. Из-за этого духовенство долгие годы боролось со старыми обычаями и уничтожало культовые постройки. Кроме того, на многие языческие праздники накладывались христианские.
Так, Масленица с ее прыжкам через костер и гуляниями превратилась в "Сырную седмицу" и стала частью подготовки к Великому посту. Ивана Купала, который празднуют в честь солнцестояния летом, приурочили к Рождеству Иоанна Предтечи. Языческий праздник Коляда отмечали в конце декабря. Сейчас в это время мы отмечаем Рождество. На этом список таких перенесенных праздников не заканчивается.
Стоит отметить, что еще до Владимира Великого была попытка крестить Русь. Первыми в этом деле, по некоторым источникам, были князья Дир и Аскольд в 860-ых годах.
При этом бабушка Владимира Великого княгиня Ольга приняла христианство еще до него. Ее сын Святослав и свита тогда продолжали придерживаться язычества.
Сам же князь Владимир до перехода в новую религию вел распутный образ жизни и неоднократно вступал в брал.
После крещения культура Киевской Руси стремительно пошла в рост. Появились новые формы искусства, кириллическая письменность, а само население стало более образованным.
Кроме того, были найдены важные архитектурные свидетельства христианства. В могилах 10-12 веков нашли иконы и кресты.
Как показала история, решение Владимира Великого оказалось очень важным и помогло в развитии страны. До сих пор в православных храмах по этому поводу проводят особенные богослужения.
Ранее мы рассказывали, когда День Владимира в Украине 2025, который отмечают в честь крестителя Руси.