День пророка Ильи - один из важных церковных праздников, который посвящен великому ветхозаветному праведнику.
День Ильи-пророка - это праздник с глубокой историей и особыми запретами. Почему в этот день нельзя купаться, как его отмечают в народе, чем прославился сам пророк Илия, а также почему поменялась дата празднования - рассказываем в материале.
Согласно преданию, пророк Илья родился в Древнеизраильском царстве примерно за 900 лет до Рождества Христова. Рождение пророка сопровождалось мистическим сновидением, которое увидел его отец: будто бы ангелы пеленали его сына и кормили его пламенем.
Илья с юных лет боролся с идолопоклонством и стал символом веры в единого Бога, поэтому пророка почитают как христиане, так и иудеи и мусульмане. Именно Илья предсказалцарю Ахаву голод и засуху на три года за грехи народа - их поклонение языческим идолам. Сам же потом пророк доказал, кто достоин поклонения: по его молитве с неба сошел огонь на жертвенник истинного Бога, а после - пошел долгожданный дождь.
Славился Илья и другими чудесами: как-то он воскресил мертвого ребенка, говорил с Богом и, как гласит Библия, живым вознесся на небо в огненной колеснице.
Сейчас день святого пророка Ильи празднуют по новому церковному стилю - 20 июля. Но многие верующие и некоторые монастыри продолжают придерживаться старого юлианского календаря, поэтому они отмечают 2 августа день Ильи, как и было ранее.
Наши предки отмечали Ильин день задолго до появления христианства. В языческих верованиях пророка ассоциировали с богом Перуном - властелином огня, воды и молний, и обращались к нему с просьбами дать здоровье детям, богатого урожая, счастливого замужества.
В православной традиции в день пророка Ильи верующие посещают храмы, проводятся крестные ходы. Считается, что в этот день нужно обязательно помочь неимущим или тем, кто нуждается в вашей помощи.
День традиционно проводят в кругу семьи, накрывают стол и приглашают гостей. Также Ильин день считается одним из лучших для свадьбы и венчания - говорят, что такой союз будет крепким и счастливым.
Есть в этот праздник и народные запреты и суеверия.
Что нельзя делать на Ильин день:
Купание в реках и прудах в эту дату считается одним из главных запретов. Одно из объяснений, почему нельзя купаться на Илью - нечисть, которая прячется от пророка в воде, может утащить на дно. Но есть и рациональная причина: к этому времени лето заканчивается, вода в водоемах становится холодной и начинает "цвести", а, значит, может навредить здоровью. Чтобы отвадить желающих окунуться на праздник, в народе сложилась поговорка - мол, "Илья в воду справил малую нужду", поэтому купаться нельзя.
Ильин день всегда ассоциируется с грозами и громом:
По народным поверьям, когда гремит гром, то это пророк Илья мчится по небу на своей огненной колеснице.Считается хорошей приметой попасть под дождь в этот день - все болезни обойдут стороной.
Ранее мы публиковали православный календарь на июль 2025 с праздниками на каждый день по новому и старому стилю.