
Благовещение Пресвятой Богородицы - одно из двенадцати главных торжеств у христиан.
Благовещение - один из важнейших праздников у христиан, которые называют двунадесятыми. Этот день рассказывает о судьбоносном событии, когда архангел принес Богородице весточку о том, что у нее родится Сын. Значение этого праздника, когда Благовещение в 2025 году в Украине отмечают по новому и старому календарному стилю, обычаи дня и его главные запреты - в материале.
По преданию, однажды Дева Мария читала о рождении Мессии в Книге пророка Исайи, и в этот момент ей явился архангел Гавриил. Он рассказал женщине, что скоро она родит сына, который станет Спасителем рода человеческого.
Сцена встречи архангела и Девы Марии часто встречается на иконах. В Украине одно из самых древних изображений этого мгновения находится в Софии Киевской. Икона, выложенная мозаикой, датируется XI веком.
Когда-то давно у этого праздника были и другие названия - Зачатие Христа, Благовещение о Христе, а также Начало искупления. Точная причина, почему с течением времени он стал Благовещением, неизвестна, однако, предположительно, что название произошло от сочетания слов - "благая весть".
Ранее УНИАН рассказывал, когда было Благовещение в 2024 году. Его дата сдвинулась на 13 дней раньше из-за перехода украинской церкви на новый календарь.
Благовещение 2025 Украина по новому стилю также отметила раньше - 25 марта. Но православные, которые придерживаются старого стиля, отмечают этот праздник 7 апреля.
Праздник чаще всего выпадает на период Великого поста, иногда - на Светлую седмицу. В связи с этим празднуют его 1 или 3 дня, но сам пост по этому случаю послабляется - разрешается есть рыбу и блюда из нее.
В храмах проходят торжественные литургии, а верующие обращаются с молитвами к Богородице - просят здоровья, исцеления от недугов, заступничества и помощи, прощения грехов и благодарят за все имеющиеся блага. Считается, что Богородица слышит все молитвы к Ней.
В народе верят, что в этот день Бог благословляет землю и все растущее на ней, из-за этого в некоторых регионах существует традиция освящать в церкви семена для посева.
Есть в этот день и свои запреты, хотя они придуманы народом, а не церковью. Считается, что на Благовещенье нельзя:
В церкви прямого запрета на работу нет, по возможности советуют пойти в храм или найти время для молитвы дома. Но, согласно церковным правилам, в эту дату не венчают.
В день Благовещения особое внимание уделяют приметам. Считается, что если солнце "лучами играет" на восходе, то весь год выдастся благополучным, а урожай - богатым. Идет дождь - будет рожь, а если началась гроза - урожай орехов.