
Сколько хранится молоко после вскрытия и что делать с испорченным продуктом - узнайте на УНИАН.
Зачастую, покупая молоко в магазине, мы обращаем внимание только на срок годности. На самом деле, существуют еще несколько показателей, которые нужно учитывать, чтобы молоко не пропадало.
УНИАН расскажет, какой срок хранения пастеризованного молока и как выбрать в магазине подходящий продукт.
Ранее мы говорили о том, как увеличить срок хранения молока.
Вся молочная продукция такого типа, которую вы встречаете на полках супермаркетов, делится на три вида:
Такая классификация помогает людям делить все виды молока на два типа: короткое и длинное. Короткое - пастеризованный продукт, который был нагрет при невысоких температурах. Длинное - ультрапастеризованное и стерилизованное, а также продукты, из него сделанные.
Кроме вышеуказанных факторов, на срок годности молока влияет и упаковка, в которой находится молоко. Она бывает:
Чаще всего, производители выбирают дешевую упаковку, это отражается и на стоимости молока. Если вы видите молоко в полиэтиленовом или бумажном пакете, то, скорее всего, это пастеризованный продукт, срок хранения которого составляет 3-5 дней.
Термопласты можно встретить в качестве упаковки для йогуртов или сметаны, причем, самое важное - герметичность пакета. При условии, что производитель не экономил на материалах, такой кисломолочный продукт будет храниться 5-7 дней.
Ультрапастеризованное и стерилизованное молоко требуют хорошей герметичной и качественной упаковки, покупать такую продукцию в пакетах категорически не рекомендуется.
Вы должны помнить, что срок хранения пастеризованного молока всегда максимум 5 дней, а после вскрытия - 48 часов. Ультрапастеризованное и стерилизованное может оставаться пригодным для употребления в течение 10 дней. При этом, если вы открываете молоко, то ультрапастеризованное хранится столько, сколько указал производитель, а стерилизованное 96 часов.
Короткая молочная продукция хранится при температуре 2-4°С. Длинная молочка может находиться в дверце холодильника или на верхних полках, где температура выше. Стерилизованное молоко в тетрапаке, например, переносит температуру до 25°С.
Иногда, даже при соблюдении правил хранения, молочная продукция кажется испорченной. Определить, так это или нет, можно по внешним признакам:
Если молоко пропало, вы почувствуете кислинку и увидите сгустки, а при кипячении продукт свернется. Многие хозяйки не выбрасывают прокисшее молоко, а превращают его в простоквашу, добавляя в нагретый продукт специальную закваску. Кроме того, из испорченного молока всегда можно сделать блины.