Уборка кухни занимает целый день, ведь нужно отмыть каждый милиметр, но эту задачу можно облегчить.
Для поддержания чистоты на кухне приходится прикладывать немало усилий, ведь в каждой семье готовят ежедневно, а значит и убирать нужно часто. При этом многие хозяйки предпочитают еще на этапе ремонта использовать плитку для декора стены возле плиты. Решение отличное, но на ней скапливается жир и грязь, которые как-то нужно удалять. Разберемся, чем отмыть плитку на кухне.
Прежде всего, следует выбрать, чем мыть плитку на кухне. Все зависит от степени загрязнения. Есть простые, дешевые и безопасные средства как для домочадцев, так и для окружающей среды.
Если налет незначительный, то поможет обычная пищевая сода, которую смешивают с водой, чтобы получилась пастообразная смесь. Ее наносят на загрязненную поверхность и оставляют на 15-60 минут в зависимости от того, какой слой грязи. По истечению этого времени кашица легко удаляется губкой вместе с жиром.
В случае, когда налет значительный, можно использовать уксус или лимонный сок. Уксус разбавляют теплой водой в равных пропорциях и обрабатывают участки, которые требуют чистки, а лимонный сок используют в чистом виде. Оставьте на 15 минут, а затем сотрите все влажной губкой или салфеткой. Кстати, если использовать их постоянно, то жир к поверхности будет меньше прилипать.
Кроме того, с этой задачей справится и мыльный раствор с добавлением нескольких капель нашатырного спирта. Такое средство будет эффективно в моменты, когда возникает вопрос, а чем отмыть плитку на кухне от жира после жарки. В этом случае 1 столовую ложку нашатырного спирта добавляют в 200 грамм мыльной воды. Смесью щедро сдабривают загрязненные участки и оставляют на 30 минут, после чего жир легко удаляется влажной губкой. После такой обработки поверхность будет меньше пачкаться.
Кстати, нашатырный спирт имеет специфический едкий запах, поэтому используют его только в хорошо проветриваемых помещениях.
Домашние средства для удаления жира могут быть недостаточно эффективны, а также они требуют много времени и усилий. В связи с этим некоторые хозяйки отдают предпочтение магазинной химии, которая быстро и качественно очищает поверхности.
Секрет бытовой химии заключается в таких веществах, как:
Стоит отметить, что эти средства достаточно агрессивны, поэтому перед применением внимательно изучите этикетку, чтобы определить, чем очистить керамическую плитку на кухне.
В любом случае профилактика лучше, чем многочасовая уборка. Рекомендуется после очищения нанести на поверхность средства на основе воска или полимеров. Они создают защитный слой, отталкивающий жир. Кстати, с этой задачей справится полироль.
Ранее УНИАН писал, как отмыть плиту от жира.