Побег из России не спас: санкции догнали крупного золотодобытчика даже в Казахстане

Золотодобывающая компания утверждает, что ее европейские кредиторы готовы разорвать отношения, как только получат свои деньги обратно, несмотря на ребрендинг.

Золотодобывающая компания "Полиметалл", которая недавно продала свои российские предприятия, страдает из-за своего прошлого. Она пытается вернуться на биржу в Лондоне, но западные партнеры не хотят продолжать сотрудничество.

Издание Financial Times пишет, что бывший производитель золота из списка FTSE 100 был вынужден обратиться к китайским поставщикам за важнейшим оборудованием после отказа западных компаний и искать альтернативные пути финансирования, поскольку европейские кредиторы, включая Société Générale и Raiffeisen, хотят разорвать отношения после погашения долгов.

"Полиметалл" пытается лавировать между западными санкциями и кремлевскими правилами продажи активов, после того как в феврале продал восемь российских золотых и серебряных рудников за 3,7 миллиарда долларов российскому конкуренту Mangazeya Mining, сократив группу до двух казахских рудников.

Группа, которая будет ребрендирована в Solidcore Resources, планирует начать строительство собственной обогатительной фабрики в Казахстане за 800 миллионов долларов и серию слияний и поглощений, чтобы вернуться на лондонский рынок к 2026 году. В 2023 году компания перерегистрировалась в Казахстане в рамках реструктуризации после полномасштабного вторжения России в Украину, в результате чего часть ее ценных бумаг исключили из котировок Лондонской фондовой биржи.

"Несмотря на огромные денежные средства (233 миллиона долларов чистой выручки – УНИАН), мы оказались в очень сложном положении. Нам нужно построить обширный и сложный объект без доступа к внешнему финансированию и с ключевым источником прибыли, находящимся под постоянной угрозой санкций. Картина совсем не радужная. Весь регион омрачен произошедшим, и геополитическая тень будет существовать еще от двух до пяти лет", - заявил главный исполнительный директор Виталий Несис.

По словам Несиса, вынужденность использовать китайских поставщиков при строительстве этого объекта из-за отказов поставщиков оборудования из Великобритании, Германии и Франции "создает дополнительные неудобства".

"Полиметалл" продолжает отправлять сырье, добытое в Казахстане, на Амурскую обогатительную фабрику в России. Компания рискует существенно снизить рентабельность, если потеряет доступ к этому перерабатывающему маршруту и будет вынуждена отправлять свои нетрадиционные ресурсы, требующие высокоспециализированного оборудования, в Китай.

Санкции США

Минфин США ввел санкции против российских активов, которые продал Полиметалл, но предоставил гарантии, что казахская компания все еще может отправлять свое сырье на переработку в Амурск при соблюдении определенных условий.

Группа, базирующаяся в Астане, должна выплатить 400 миллионов долларов в ближайшие 24 месяца своим кредиторам, возглавляемым Raiffeisen, Société Générale и Европейским банком реконструкции и развития. При этом европейские банки стремятся разорвать отношения, как только получат свои деньги несмотря на то, что Polymetal соблюдает все ограничения.

Стоит отметить, что в 2024 году объявили о продаже активов Shell, Yandex NV, HSBC и Polymetal International на сумму почти 10 миллиардов долларов: скидки составили до 90%.

Вас также могут заинтересовать новости: