С момента появления евро в 1999 году валюта лишь несколько раз торговалась на равных с долларом США.
Аналитики считают, что евро достигнет паритета с долларом в этом году. Данная ситуация имеет рядл как позитивных, так и негативных факторов для экономики еврозоны.
Издание Bloomberg пишет, что евро потянуло вниз из-за спекуляций о том, что США ограничат торговлю с экспортно-ориентированными экономиками региона, что заставит Европейский центральный банк более активно снижать процентные ставки.
США - крупный покупатель экспортных товаров еврозоны, от автомобилей до химикатов и роскошных сумок, и повышение тарифов негативно скажется на и без того слабой экономике.
Рост в еврозоне был анемичным, а процентные ставки там ниже, чем в других развитых странах. Кроме того, затянувшаяся политическая неопределенность во Франции и Германии повысила риски инвестирования в эти страны и усложнила для их правительств задачу по устранению структурных проблем, сдерживающих рост.
Слабость евро также связана с общим укреплением доллара США. Спрос на активы, которые оцениваются в американской валюте, растет на фоне ожиданий того, что политика новой администрации будет способствовать экономическому росту и росту корпоративных прибылей в США. Относительное превосходство американских активов - это тенденция, которая оказывает давление на большинство основных валют.
Экономисты нескольких инвестиционных банков прогнозируют, что в первом квартале 2025 года евро упадет до паритета с долларом, но некоторые эксперты считают, что в ближайшие месяцы валюта вновь начнет расти.
По мнению экспертов Bloomberg Intelligence, в этом году валютная пара достигнет паритета, но выделяет четыре ключевых триггера, которые могут изменить траекторию: прекращение огня в Украине, переход к увеличению государственных расходов в Германии, улучшение экономических данных в Китае и спад в экономическом цикле США.
Достижение паритета имеет психологическое значение для инвесторов и политиков и может вызвать период волатильности для евро. Падение до паритета может подбодрить политиков-популистов, выступающих против единой валюты. В Германии правая партия AfD уже планирует предвыборную кампанию, выступая за выход страны из ЕС и евро.
Ослабление валюты как средство стимулирования экономического роста, поскольку это делает экспорт более конкурентоспособным - хотя этот эффект может быть снижен, если США введут пошлины на эти товары. Ослабление евро также приведет к удорожанию импорта сырья и может привести к росту цен.
Член исполнительного совета ЕЦБ Изабель Шнабель предупредила, что "существенное ослабление" курса евро повлияет на инфляцию. Для потребителей ослабление евро делает более дорогостоящей оплату импортных товаров и отдыха за пределами еврозоны, но туристический сектор Европы может выиграть от притока туристов из США.
31 января новый американский президент Дональд Трамп заявил, что "абсолютно точно" введет тарифы против Европейского Союза.
В Европейском Союзе обещают "решительную реакцию" в случае введения пошлин со стороны США.
Стоит отметить, что Трамп ужне ввел пошлины на импорт товаров из Канады, Мексики и Китая.