Рассказываем, можно ли списать долги по коммуналке во время войны и в каких случаях можно этого добиться.
В условиях войны многие украинцы сталкиваются с финансовыми трудностями, в результате чего накапливаются долги за коммунальные услуги. Случается, что жилье вследствие военных действий разрушено, но счета за коммунальные услуги продолжают приходить. Что делать в таких случаях, спишут ли долги за коммунальные услуги во время войны и когда это можно сделать, УНИАН спросил у адвоката.
По словам адвоката Адвокатского бюро "Ивана Хомича" Елены Воронковой, полностью снять с себя обязательства по уплате долгов за коммуналку нельзя. Но - можно не платить ту сумму задолженности за некоторые коммунальные услуги, которая возникла в период, когда человек, к примеру, находился за границей более 30 дней. "Если у лица есть документы, подтверждающие, что оно действительно было не дома, то у него есть возможность добиться списания долгов, которые начислялись непосредственно за пользование некоторыми коммунальными услугами, - говорит адвокат. - Это предусмотрено п. 6 ч. 1 статьи 7 Закона Украины "О жилищно-коммунальных услугах".
В то же время, отмечает эксперт, списать долги нельзя за поставку тепла, управление многоквартирным домом (квартплату), а также за услуги, начисление платы за которые идет согласно показаниям счетчика.
Чтобы списать долги, которые возникли у человека за время его отсутствия по месту жительства более 30 дней, он должен сделать следующее:
"Заявление в двух экземплярах с остальными документами нужно отнести на рецепцию компании-поставщика коммунальных услуг, отдать в канцелярию или подать через в приемное окно и обязательно проследить (!), чтобы на втором экземпляре документа поставили отметку о том, что он принят, иначе вы потом никак не докажете, что что-то подавали. Еще документы можно отправить "Укрпочтой" ценным письмом с описью вложения", - советует Елена Воронкова.
Если жилье было разрушено в результате военных действий, то человек может списать те долги, которые были накоплены после разрушения. Для этого также нужно написать соответствующее заявление в компании-поставщики коммунальных услуг и предоставить копию акта, подтверждающего факт разрушения жилья, или справки из полиции.
Это заявление также нужно подавать в двух экземплярах и обязательно проследить, чтобы его при приеме зарегистрировали.
Поставщики могут "отрезать" пользователя от определенных услуг из-за задолженности, а потом обратиться в суд, чтобы взыскать долги. Как объяснила эксперт, есть возможность списать долги по коммуналке, если истек общий срок исковой давности - это три года.
В этом случае, если поставщик коммунальных услуг подаст в суд на потребителя из-за неуплаты за предоставленные услуги, то лицо-ответчик может указать суду, что есть сумма задолженности, которая выходит за трехлетний срок. По сумме долга, образовавшейся за период, превышающий трехлетний срок, суд может отказать в удовлетворении требований о взыскании средств.
"К примеру, человек не платит за какую-то коммунальную услугу с 2021 года, и в период с 2021-го до 2025-го ему начислено 50 тысяч гривен долга (по 10 тысяч грн в год). Если компания-поставщик подаст в суд на человека в 2025 году, то списать могут по исковой давности долги за 2021 и 2022 годы. Остальные средства суд присудит к взысканию", - поясняет эксперт.
Кроме всего вышесказанного, следует помнить, что согласно постановлению Кабмина №206, во время действия военного с жителей оккупированных территорий и районов, где идут боевые действия, в судебном порядке нельзя взимать задолженность за коммунальные услуги.
По словам адвоката, долги точно не удастся списать, если человек живет в относительно мирной части Украины, пользуется коммунальными услугами, никуда не выезжал и считает, что просто может не платить коммуналку.
Ранее мы также рассказывали, как могут вырасти тарифы на коммунальные услуги в Украине после войны.