Уходящая неделя ознаменовалась значимыми новостями / soc-set.com

Баланс недели: подписание соглашений с ЕС, новые цифровые услуги и сокращение международных резервов

07:30, 10 октября 2020
9 мин. 1564

Украина подписала ряд соглашений с Европейским Союзом и Великобританией и внедрила новые цифровые услуги, а тем временем международные резервы страны сократились почти на девять процентов – таковы ключевые экономические новости уходящей недели.

Первая полная неделя октября была для Украины богатой на события международного значения. Так, во вторник, 6 октября, в Брюсселе состоялся двадцать второй саммит Украина - Европейский Союз. Двухсторонняя встреча с начала пандемии COVID-19 впервые прошла в традиционном «живом» формате. Делегацию Украины возглавил президент Владимир Зеленский, делегацию Евросоюза – глава Европейского совета Шарль Мишель.

В ходе саммита обсуждались важные для развития двухстороннего сотрудничества вопросы. Так, по итогам встреч, президент Зеленский отметил, что европейские партнеры заверили - подписание долгожданного соглашения об общем авиационном пространстве между Украиной и ЕС состоится в начале 2021 года.

Также, по его словам, Украина уверенно идет к полноправному членству в ЕС.

«Ничто старое не вернется. Поэтому мы уверенно идем к полноправному членству в Евросоюзе. И это является главным итогом встреч в Брюсселе. Членство не как самоцель, а как признание наших ценностей. Украина уже точно переросла действующее Соглашение об ассоциации и стремится к его обновлению», - подчеркнул глава государства.

Зеленский: Украина уверенно идет к полноправному членству в ЕС / Иллюстрация REUTERS

Помимо обсуждения стратегических вопросов, в ходе саммита был подписан ряд соглашений, согласно которым наша страна получит 390 миллионов евро.

Как сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль, на саммите были подписаны три договора с Европейским Союзом в области регионального развития, климатической среды и развития гражданского общества на сумму 60 миллионов евро.

Из них 10 миллионов евро Украина получит в рамках соглашения «Климатический пакет для стабильной экономики в Украине». Эти средства будут направлены на поддержку энергоэффективности, местных громад и создание совместного ресурсного центра по вопросам климатических инноваций.

Еще 30 миллионов евро предусмотрены соглашением «Программа ЕС «Крепкие регионы», которые пойдут в помощь восточным областям Украины для преодоления негативных последствий пандемии и российской агрессии. Оставшиеся 20 миллионов евро будут направлены на развитие благоприятной среды для работы гражданского общества и привлечения его к политическим процессам.

Также были подписаны два договора с Европейским инвестиционным банком, которые предполагают выделение кредитов на 330 миллионов евро для повышения энергоэффективности общественных зданий в Украине и развития логистических сетей.

Развитие сотрудничества с Великобританией

Президент Украины посетил с официальным визитом Великобританию / Иллюстрация REUTERS

На уходящей неделе президент Украины посетил не только Брюссель, но и Великобританию.

7 октября Зеленский прибыл в Лондон с официальным двухдневным визитом, в рамках которого провел переговоры с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном, подписав Соглашение о политическом сотрудничестве, свободной торговле и партнерстве.

«Исторический момент: подписали соглашение. Как сказал премьер-министр Борис Джонсон, это означает больше торговли, больше безопасности, больше взаимодействия между Украиной и Великобританией. Два фланга Европы - западный и восточный - стали еще ближе», - заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, добавив, что это первое соглашение, которое Великобритания подписала с зарубежными партнерами после Brexit – выхода из Европейского Союза.

В ходе визита также был подписан Меморандум о взаимопонимании между Департаментом по обеспечению экспортных кредитов и Кабинетом министров Украины, который позволит нашей стране получить до 2,5 миллиарда фунтов стерлингов финансовой поддержки.

 «Мы привезли из Великобритании два с половиной миллиарда фунтов стерлингов. Это новая страница украинско-британского сотрудничества и беспрецедентное событие для Украины», - подчеркнул Зеленский.

Также Великобритания предоставит 5 миллионов фунтов стерлингов гуманитарной помощи для поддержки громад на востоке Украины, пострадавших от конфликта и последствий пандемии коронавируса. Это позволит обеспечить едой, водой, медикаментами и психосоциальной поддержкой пострадавших от насилия.

Цифровизация Украины

Процесс цифровизации Украины продолжается / Фото УНИАН

В понедельник, 5 октября, состоялось важное событие в плане продолжения процесса цифровизации нашей страны.

Министерство цифровой трансформации провело масштабный форум с презентацией новых сервисов и цифровых документов в мобильном приложении «Дія» и новых онлайн-услуг, на котором присутствовали президент и премьер-министр нашей страны.

Глава государства, выступая на презентации, заявил, что процесс превращения Украины в цифровое государство необратим, а 2021 год станет началом вхождения нашей страны в режим «Без бумаг» (Paperless).

«2021 год станет началом вхождения страны в режим «Paperless», то есть - никаких больше бумаг. Это касается всех государственных органов, и что самое важное - ни одно государственное учреждение не сможет требовать от украинцев никаких справок, выписок или других бесконечных бумажек, необходимых для получения тех или иных государственных услуг», - сказал Зеленский.

В ходе форума Министерство цифровой трансформации представило обновленное мобильное приложение для оцифрованных документов «Дія 2.0», которое содержит такие новые документы, как свидетельство о рождении ребенка, справка внутренне перемещенного лица, цифровой налоговый номер, а также отображает актуальное место регистрации проживания согласно паспорту или свидетельству о рождении.

Кроме того, с помощью обновленного приложения можно будет уплачивать штрафы за нарушение правил дорожного движения, долги по исполнительному производству и передавать право на управление транспортным средством через заказ электронного свидетельства о его регистрации.

Сокращение международных резервов

Резервы Украины из-за выплат по внешним долгам сократились / Фото УНИАН

На уходящей неделе Национальный банк обнародовал обновленные данные о состоянии золотовалютных резервов страны.

По данным центробанка, международные резервы Украины в сентябре сократились на 8,7 процента - до 26,5 миллиарда долларов. Связано это, в первую очередь, с прохождением периода пиковых долговых выплат по внешним обязательствам государства.

«Общий объем платежей по обслуживанию и погашению государственного и гарантированного государством долга в иностранной валюте составил 2,665 миллиарда долларов. В частности, 2,211 миллиарда долларов было направлено на обслуживание и погашение еврооблигаций, 417,4 миллиона долларов - на выполнение обязательств перед МВФ, остальные средства - на выполнение других обязательств государства в иностранной валюте. В то же время, валютные поступления в пользу правительства составляли 445 миллионов долларов, в том числе 111,9 миллиона долларов - от размещения ОВГЗ», - сообщили в НБУ.

Также, по данным регулятора, на динамику резервов повлияли и операции Национального банка на межбанковском валютном рынке. В сентябре спрос на валюту превышал предложение вследствие оживления деловой активности, в частности, активизации импортеров и компаний, которые покупали валюту для выплат по внешним долгам.

Это объясняет многонедельное падение курса национальной валюты, которое, впрочем, на уходящей неделе прекратилось. Достигнув в понедельник самого низкого значения в 28,40 гривни за доллар, со вторника гривня по официальному курсу начала постепенно укрепляться и завершает уходящую неделю на отметке 28,28 гривни за доллар.

По словам главы НБУ Кирилла Шевченко, единственный фактор, от которого зависит курс в Украине, - это баланс спроса и предложения. На данный момент ожидается активизация аграриев, которые будут экспортировать урожай, поэтому в ближайшее время ожидается увеличение предложения валюты и, соответственно, укрепление гривни.

На уходящей неделе были новости и от Госстата. По данным ведомства, потребительская инфляция в Украине в сентябре (в годовом выражении - по сравнению с сентябрем 2019 года) составила 2,3%, замедлившись с 2,5% в августе. А по сравнению с предыдущим месяцем потребительские цены в сентябре выросли на 0,5%, с начала года – на 1,7%.

Больше всего (на 8,9% и 7%, соответственно) подешевели фрукты и овощи; на 0,5% и 0,2% - продукты переработки зерновых и кисломолочная продукция. В то же время, на 7,3% подорожали яйца, на 1,6-0,5% - сахар, подсолнечное масло, безалкогольные напитки, сало, хлеб, мясо и мясопродукты, рыба и продукты из рыбы, молоко. Цены на алкогольные напитки и табачные изделия повысились на 0,6%, что связано с подорожанием табачных изделий на 1,7%. Одежда и обувь поднялись в цене на 7,9%. Рост тарифов на жилье, воду, электроэнергию, газ и другие виды топлива на 3,6% произошел в основном за счет повышения цен на природный газ на 18,4%.

На следующей неделе Госстат обнародует данные о внешней торговле за сентябрь, а погода порадует украинцев теплом, несмотря на возможные дожди во многих регионах.

Екатерина Жирий

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
загрузка...

Нравится ли Вам сайт?
Оставьте свое мнение

+
Соглашаюсь
Продолжая просматривать www.unian.net, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности