цей матеріал доступний українською

В НБУ назвали плюсы от сильной гривни

08:49, 17 декабря 2019
Финансы
902 0
Иллюстрация REUTERS

Крепкий курс гривни одновременно формирует экономию в части расходов при валютных заимствованиях и обслуживании валютного долга, а также на государственных закупках импортируемых товаров, кроме того, сильная гривня способствует удешевлению энергоносителей и уменьшению темпов трудовой миграции.

Читайте такжеЭксперты дали прогноз по курсу гривни на 2020 год

Как сообщает пресс-служба Кабинета министров, об этом во время встречи с представителями правительства заявили члены правления Национального банка Украины.

«Плюсы от укрепления курса есть и для компаний-экспортеров, отметили члены правления НБУ. Во-первых, это отчасти снижает себестоимость продукции, которая будет направляться на экспорт, ведь до 50% затрат украинских экспортеров прямо или косвенно осуществляются в иностранной валюте (сырье, оборудование, топливо и т.д.). Во-вторых, укрепление обменного курса увеличивает конкурентоспособность украинских компаний в привлечении рабочей силы», - сказано в сообщении.

При этом спад производства в металлургии, который наблюдается в последние месяцы, обусловлен не укреплением курса, а прежде всего падением цен на металлы на мировых рынках. Как отметили представители НБУ, в сентябре-октябре мировые цены на стальную продукцию были на 20% ниже, чем год назад. Как следствие, падение объемов производства черных металлов наблюдается не только в Украине, но и в Германии, Франции, Испании. При этом при неблагоприятных внешних ценовых условиях украинские металлургические заводы старались максимально полезно использовать время и провести запланированные ранее ремонты, что и сказалось на показателях производства отрасли.

Как сообщал УНИАН, Национальный банк Украины на вторник, 17 декабря, установил официальный курс гривни к доллару на уровне 23,49 грн/долл., что является максимальным значением с января 2016 года.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter