Грядет сезонное подорожание зелени и свежих овощей / фото УНИАН

В ожидании зимы и локдауна: как изменятся цены на основные продукты

15:19, 26 октября 2020
10 мин. 4165

Из-за засухи в этом году Украина сократит производство зерновых культур и сахара, что непременно приведет к росту стоимости муки, хлеба и прочих продуктов. УНИАН попытался разобраться, что будет с ценами на основные продукты питания накануне зимы и возможного ужесточения карантина.

Подходит к концу второй месяц осени сложного 2020 года: аграрии завершают сезон сбора овощей и фруктов. Совсем скоро все овощи на прилавках украинских магазинов и на рынках будут  поставляться из теплиц или, как и многие фрукты, покупаться за валюту в теплых странах. 

Грядет сезонное подорожание зелени и свежих овощей, а из-за продолжающейся пандемии коронавируса с примесью других осенних болезней могут снова подскочить в цене цитрусовые, имбирь, чеснок и яблоки. Кроме того, правительство не дает стопроцентной гарантии того, что Украине удастся избежать повторения жесткого варианта карантина.

Ближе к зиме народ традиционно переключается на употребление более калорийной пищи – мяса, корнеплодов, круп и молочных продуктов. В этой связи особую актуальность приобретает вопрос: что же на фоне всех происходящих в нашей жизни неурядиц будет с ценами и доступностью базовых продуктов питания, которые в этот период привыкла видеть на своих столах каждая украинская семья?

К подорожанию хлеба привел рост стоимости пшеницы / фото УНИАН

Хлеб и мучные изделия

Как сообщил агентству УНИАН вице-президент Всеукраинской ассоциации пекарей Юрий Дученко, до конца текущего года прогнозируемое подорожание хлеба и хлебобулочных изделий может составить 15-20 процентов, однако компании-производители, скорее всего, не пойдут на такие серьезные меры.

«Мы проводили неоднократные совещания с пекарским бизнесом, и у нас есть понимание, что выше, чем на 10-15 процентов цены расти не будут. Как минимум мы точно можем говорить о самых популярных социальных сортах хлеба, поскольку предприятия понимают социальную составляющую этого бизнеса», - отметил Дученко. 

В первую очередь к подорожанию хлеба привел рост стоимости пшеницы, сахара, подсолнечного масла и других ингредиентов для производства хлеба и хлебобулочных изделий, растущая цена на энергоносители, а также девальвация гривны.

Ожидать внезапного роста на молокопродукты украинцам не стоит / фото УНИАН

Молоко

С начала года производство молока в Украине сократилось на четыре процента, а закупочные цены выросли из-за снижения предложения от домашних хозяйств. Более того, этой осенью, как и последние несколько лет, украинские фермеры продолжили вырезать молочный скот, содержать который становится все менее выгодно. 

За девять месяцев Украина нарастила импорт молокопродуктов в три раза. Рынок стремительно заполнялся польскими и прочими импортными продуктами, которые часто стоят дешевле украинских и позволяют хоть как-то сдерживать рост цен.

«Стремительный рост импорта молокопродуктов, даже на фоне уменьшения отечественного производства сырья, способствовали некоторому увеличению наполненности внутреннего рынка молокопродуктами по сравнению с прошлым годом. Как результат, среднее потребление населением молочной продукции за год выросло на шесть процентов – до 162,5 кг на человека в год», – сообщили эксперты Экономического дискуссионного клуба (ЭДК).

Такие тенденции сохранятся в ближайшее время, поэтому ожидать внезапного роста на молокопродукты украинцам не стоит.

Говядина и свинина не должны подорожать / фото УНИАН

Говядина

Производство говядины на украинских предприятиях ежемесячно падало с начала 2020 года. Таким образом, цены на отборную говядину в октябре в среднем увеличились на пять процентов  и на данный момент цена остановились на уровне 124-134 грн/кг в восточном регионе и 145-150 грн/кг в центральном регионе. 

«Из-за высокой цены спрос на говядину остается на довольно низком уровне среди украинцев. Учитывая это, в ближайшие месяцы не стоит ожидать значительного увеличения цен, скорее всего, они будут оставаться примерно на том же уровне, как в октябре», – объяснил УНИАН эксперт «Украинского клуба аграрного бизнеса» (УКАБ) Иван Колодяжный.

Свинина 

С начала года цены на живых свиней и свинину выросли на пять процентов. В частности, цены на обрезную свинину в октябре составляли 84-87 грн/кг. 

Эксперты УКАБ отмечают, что в ближайшие месяцы, если не будет вспышки африканской чумы свиней, ожидать значительного повышения цен не стоит. 

В свою очередь, например, сотрудники Центрального продовольственного рынка в Полтаве побаиваются повторного введения жесткого карантина и запрета работы базаров, поэтому уже сейчас готовы снижать цены на продукцию, чтобы ускорить реализацию.

«Проще сейчас вырезать свиней и продать дешевле, чем потом, когда нас закроют, вообще ничего не продать», – отметила продавец Людмила.

Очевидно, что подобные мысли разделяют продавцы и в других регионах нашей страны.

Впрочем, учитывая важность продуктовых рынков для населения, правительство вряд ли решится на их закрытие. Прошлой весной Минздрав разрешил работу рынков спустя месяц после введения локдауна и даже разработал специальные правила безопасности, о которых, к сожалению, многие посетители и продавцы стали забывать.

В ближайшее время не стоит ожидать значительного увеличения цен на курятину / фото УНИАН, Владимир Гонтар

Птица 

В отличие от других видов мяса цены на курятину с начала 2020 года несколько уменьшились. К примеру, в октябре охлажденные тушки подешевели на десять процентов по сравнению с сентябрем, и продавались по цене 48 грн/кг, филе свежее подешевело на гривню - до 79 грн/кг.

«В ближайшее время не стоит ожидать значительного увеличения цен на курятину, ведь существуют квоты на ее экспорт в Европу, в результате чего производителям ничего не остается, как продавать готовую продукцию на внутреннем рынке, что прямо влияет на уменьшение цены или содержание ее на том же уровне», - прокомментировал аналитик Колодяжный.

Эксперты прогнозируют неизбежное подорожание сахара в Украине / фото УНИАН

Сахар

Эксперты ЭДК прогнозируют неизбежное подорожание сахара в Украине в текущем сезоне сахароварения (сентябрь 2020 - август 2021). Дело в засухе, из-за которой урожайность сырья в этом году ожидается ниже. 

«Производство сахара в текущем маркетинговом году составит ориентировочно 1,25 млн тонн, или на двадцать процентов меньше, чем в предыдущем сезоне. Учитывая уменьшение наполняемости внутреннего рынка, а также увеличение затрат на производство свеклы и сахара, рост цен на него является неотвратимым, что потребители уже успели заметить в октябре на ценниках в торговых сетях», – говорят эксперты ЭДК.

В ближайшее время цена на сахар может повыситься до показателя 18 грн/кг, но ситуацию может несколько успокоить более активное начало сезона сахароварения.

По словам аналитика ассоциации «Укрцукор» Назара Михайловина, начало нынешнего сезона было отсрочено на три недели по сравнению с прошлым годом.

«Работало малое количество сахарных заводов. На сегодня из 33 тех, которые должны были работать, работают только 23. Как только запустится все количество сахарных заводов, цена снизится примерно до 15 гривень», — сказал он.

Крупы

Цены на зерно и продукты переработки выросли с начала осени, когда стало понятно, что урожай 2020 года будет меньше предыдущего. Рассчитывать на какое-либо значительное уменьшение цен не стоит, так как аграрии потеряли значительную часть урожая зерновых из-за засухи. 

По данным Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства, в октябре 2020 года гречневая крупа стоила 31,8 грн/кг, что в полтора раза больше, чем годом ранее, кукурузная крупа подорожала на треть – до 10,8 грн/кг, пшено также незначительно выросло в цене – до 13,1 грн/кг.

Согласно рассчетам эксперта УКАБ Владимира Лапы, в ближайшие полгода следует ожидать постепенного роста цен на крупы и муку ориентировочно на десять процентов.

Цены на картофель в ближайшем будущем не будут превышать 10 грн/кг / фото УНИАН

Борщевой набор овощей

Согласно данным Госстата, стоимость овощей «борщевого набора» за год снизилась на четверть. По килограмму картофеля, лука, свеклы, капусты и моркови сейчас обойдется украинцу в среднем в 34,5 гривень. 

Самым дорогим овощем из списка остается картофель, стоимость которого составляет около 9 грн/кг, при этом в прошлом неурожайном для этой культуры году цены достигали 16 грн/кг. По расчетам экспертов, цены на картофель в ближайшем будущем не будут превышать 10 грн/кг.

«В прошлом году цены были аномально высокими из-за паники на рынке картофеля. В этом году проблемы с погодой также негативно сказались на перспективах урожая, но существенное увеличение площадей позволило частично компенсировать потери аграриев», – сказал экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак.

Приемлемая инфляция

Эксперты и правительство прогнозируют ускорение инфляции в последние три месяца 2020 года, но расходятся лишь в цифрах. 

По данным Минэкономразвития, инфляция в текущем году ожидается на уровне 5,9 процентов. Аналитики Нацбанка дают прогноз годовой инфляции на уровне 5 процентов. Это больше, чем уровень инфляции на протяжении всего текущего года. Но были и худшие времена – например, в 2018 году уровень инфляции почти ежемесячно превышал 8 процентов, а несколькими годами раньше ситуация была еще хуже.

Директор украинской Ассоциации поставщиков и торговых сетей Алексей Дорошенко видит рост цен на уровне не более трех процентов за три месяца, а, в конечном счете, за 2020 год инфляция составит порядка 5,5 процентов. 

«Инфляцию сдерживает низкая покупательная способность населения, поскольку в связи с коронавирусом и карантином безработных стало больше. Но подорожание будет. Оно коснется как сезонного роста цен на овощи, фрукты, так и на молокопродукты, яйца, курятину, хлеб. Картофель в этом году будет на треть дешевле», – сказал Дорошенко. 

Таким образом, базовый продуктовый набор будет вполне по карману среднестатистическому украинцу, а многие даже не заметят разницу. 

Отметим, что после продовольственной паники в марте этого года Минэкономразвития ввело временное регулирование цен на социально значимые продукты, так что космического подорожания продуктов первой необходимости до конца карантина в Украине не предвидится. Возникает лишь вопрос: когда эта эпидемия завершится и карантин станет историей.

Анна Нагорная

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Теги: цены
Новости партнеров
загрузка...

Нравится ли Вам сайт?
Оставьте свое мнение

+
Соглашаюсь
Продолжая просматривать www.unian.net, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности