Иллюстрация / REUTERS

Группа исследователей обнаружила, что государственная программа против бедности в Индонезии позволила сократить незаконную вырубку лесов на 30%.

Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале Science Advances, пишет Громадське.

Сама программа называется «Семейные надежды», не была направлена на защиту окружающей среды, но исследователи обнаружили такое ее положительное влияние.

Читайте такжеВ Украине объемы незаконных рубок выросшим в семь раз - Гослесагентство

Индонезия имеет третьи в мире по размеру тропические леса, но одновременно в стране один из самых высоких показателей обезлесения. Так, в период с 2000 по 2012 год на Индонезию пришлись 20% от потерь тропических лесов во всем мире.

Кроме этого, по данным Мирового банка, около 25 миллионов жителей страны с 267 миллионов населения находятся за чертой бедности. В частности из-за бедности индонезийцы вырубают леса, чтобы получить дополнительный доход.

В 2007 году власти страны запустили программу для помощи беднейшим слоям. Она предусматривает денежные выплаты домохозяйствам ежеквартально на срок от 6 до 9 лет в случае выполнения ряда требований. В среднем эти средства перекрывают 15-20% от потребностей получателей. Также в рамках программы люди получали еду и медикаменты.

Оказалось, что дополнительная помощь снизила потребность в беднейших фермеров вырубать леса. В поселках, где жители участвуют в программе, вырубка в среднем уменьшилось на 30%.

«Десятилетиями люди спорят, противоречат друг другу в борьбе с бедностью и защите окружающей среды. Найти ответ важно, ведь большое количество бедных людей живут в тех же районах, где мы находим уязвимые экосистемы, такие как тропические леса», — говорит один из авторов исследования Пол Ферраро из Университета Джона Хопкинса.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram