"Медуза" очень гибкая и не наносит вреда подводной среде.
Робот-медуза, разработанный учеными в немецком Институте интеллектуальных систем имени Макса Планка, создан далеко не ради забавы. Джелифиш-бот, который полностью повторяет движения своего настоящего прототипа - медузы аурелии, будет собирать мусор под водой и поможет ученым исследовать океаническую почву.
Об этом изобретении немецких ученых рассказали в эфире "Сніданку з 1+1" на канале "1+1 Україна".
"Робот-медуза - это не инопланетное создание и даже не космический спутник, хотя внешне его напоминает. Это медуза-робот, которого придумали в немецком Институте интеллектуальных систем имени Макса Планка. И далеко не ради забавы, а с конкретной целью. 14,5 млн тонн - таким бешеным количеством пластика сегодня загрязнено дно Мирового океана, и это в 30 раз больше, чем на поверхности воды", - говорится в сюжете.
Отмечается, что только одна пластиковая бутылка в воде разлагается в течение 500 лет и все это время отравляет уникальную флору и фауну подводного мира планеты, который, к слову, изучен лишь на 5-7%.
В сюжете также говорится об уникальности робота-медузы. "Очищать дно океана от мусора - дело затратное. К тому же, техника, которая способна работать на дне, очень гибкая и не наносит вреда подводной среде", - сказано в сюжете.
Вдохновила ученых на это изобретение медуза аурелия, которая стала идеальным прототипом для робота.
"Найти выход ученым помогли медузы аурелии. Под водой эти существа движутся почти бесшумно, а их мягкое тело деформируется и приспосабливается к сложной среде. Поэтому именно медузы стали идеальным прототипом для робота, который четко эмитирует движения настоящих аурелий", - говорится в сюжете.
Также журналист добавил, что робот-медуза имеет 6 мягких ножек, а диаметр верхушки составляет 16 см. Но уникальность конструкции кроется в ее движении. "Медуза" перемещается под водой благодаря комбинации мягких и жестких элементов в конструкции ножек. В движении также задействованы искусственные мышцы с электроприборами. Скорость работа под водой достигает 6 м/сек, при этом искусственная медуза способна поднимать с морского дна мусор и брать образцы почвы для изучения.
Интересно и то, что во время движения джелифиш-бота жидкость попадает под его ножки и шапку под действием давления и дрейфует вместе с телом. В природе таким образом медузы ловят добычу, а робот сможет поднимать со дна мусор. А если мусор будет тяжелым, ученые предусмотрели специальные щупальца, которые будут не тянуть, а поднимать предметы. Несколько медуз-роботов способны синхронно работать в паре.
Ученые считают, что джелифиш-бот в будущем должен стать идеальным уборщиком мусора в Мировом океане, правда, для движения робот должен быть подключен для питания через провод, что существенно ограничивает глубину его спуска под воду. Над устранением этой проблемы ученые уже работают.
Как говорилось в материале CNN, в мире производится рекордное количество одноразовых пластиковых отходов, в основном из полимеров, полученных из ископаемого топлива.
Согласно второму отчету, составленному благотворительным фондом Minderoo Foundation, в 2021 году в мире образовалось 139 миллионов тонн одноразовых пластиковых отходов. Это на 6 млн тонн больше, чем в 2019 году, когда был опубликован первый отчет.