В кладке краснокнижной цапли обычно до пяти яиц нежно-голубого цвета.
В Нижнеднестровском национальном природном парке (Одесская область) заметили редкую цаплю рыжую. Ученые считают, что увидеть эту птицу - всегда большое событие.
Как рассказал орнитолог, кандидат биологических наук Сергей Курочкин, среди густых камышовых зарослей Нижнего Днестра живет одна из самых изысканных жительниц парка - цапля рыжая.
"Тихая королева камышей Нижнего Днестра... Она немного меньше серой цапли, однако отличается благородным окрасом: каштаново-рыжие оттенки на груди и шее сочетаются с пепельно-серой спиной, образуя удивительный узор", - рассказал ученый.
Рыжая цапля - мастер маскировки. Замерев среди камыша с вытянутой шеей, она становится похожей на стебель и может часами ждать добычу. Рацион этой птицы состоит из рыбы, амфибий, насекомых, ракообразных и мелких млекопитающих.
Гнездо рыжая цапля строит из тростника преимущественно в зарослях тростника. В кладке - от 3 до 5 яиц нежно-голубого цвета. В высиживании и выкармливании птенцов участвуют обе птицы.
Сохранение популяции рыжей цапли в Нижнеднестровском парке, говорит Курочкин, напрямую зависит от поддержания естественного водного режима реки Днестр.
"Без экологических попусков из Днестровского водохранилища плавни пересыхают, теряются места гнездования, а численность вида сокращается", - пояснил орнитолог.
По его словам, вид относится к редким в Европе, его численность сокращается из-за потери водно-болотных угодий, а в Украине удивительная птица включена в Красную книгу. Основные угрозы для нее в Украине - это мелиорация, осушение плавней, антропогенное давление и изменения гидрологического режима Днестра.
"Вид является индикатором состояния экосистемы: наличие рыжей цапли свидетельствует о сохранности и богатстве камышовых биотопов. Встреча с рыжей цаплей - всегда событие. Она олицетворяет величие природы и одновременно её хрупкость", - отмечает Курочкин.
В Национальном природном парке "Тузловские лиманы" (Одесская область) на побережье Черного моря заметили редкого коршуна черного. Птица занесена в Красную книгу Украины. Самый влиятельный фактор, который к этому привёл - отстрел птиц во время охоты на пернатую дичь. Кроме того, люди уничтожают коршунов и их гнёзда, путая редких птиц с ястребами.
Коршун черный питается мертвыми животными и рыбой и не представляет угрозы домашним птицам.