Многие считали, что этот вид уже вымер.
После 55 лет отсутствия в пустыне Каракум среди ученых существовали подозрения, что туркестанская длинноухая летучая мышь, вероятно, вымерла или стала очень редкой. Никто не видел этот вид с 1970 года, а также не было никаких фото или описаний, которые бы говорили об обратном. Об этом пишет IFLScience.
Однако в этом году команда исследователей отправилась в Туркменистан, чтобы найти этот вид, где он в прошлом и обитал. После поисков ученые обнаружили молодую самку летучей мыши, которая пряталась в ущелье на месте сноса здания, а также взрослого самца летучей мыши в пещере в 87 км от границы с Узбекистаном. Известно, что этот вид обитает в пещерах и искусственных сооружениях, в том числе и в колодце.
Такой случай стал первым, когда этот вид был зарегистрирован за последние 55 лет. Кроме того, были сделаны первые в истории фотографии этого вида.
"Учитывая близость места нахождения самца к Узбекистану, возникает предположение, что в этой стране также может быть популяция этого вида. Уменьшение численности летучих мышей в пустыне Каракум, вероятно, вызвано изменением климата, которое сделало пустынную местность еще более сухой и повлияло на растительный покров из-за повышения температуры. Однако правительство Туркменистана планирует создать заповедную зону площадью более 50 000 гектаров в этой пустынной местности, что поможет защитить летучих мышей, а также другие виды, такие как дикие ослы и газели", - добавили в IFLScience.
Как писал УНИАН, ранее в Одесской области неожиданно "разродились" гуси. Известно, что гуси начинают нестись, обычно весной - это считается самой активной фазой, с появлением более длинных дней, но первые яйца могут появиться и в феврале.
"Маленькое, но теплое чудо природы на фоне войны - в домашнем хозяйстве в селе Хаджидер, возле нацпарка. На дворе ноябрь военного 2025 года, иногда от "шахедов" рашистского нашествия бывает очень громко. А тем временем у домашних гусей чудо, - появились маленькие гусята", - рассказал сотрудник Национального природного парка "Тузловские лиманы" Иван Русев.
Также сообщалось, что возле Чернобыля заметили опасного хищника. Речь идет о рыси евразийской, которая, по словам исследователей, является "вооруженной" и опасной.
"Вопреки распространенному мнению, рысь никогда не прыгает на свою жертву с дерева. Она охотится украдкой или из засады", - отметили ученые.