Погибли роскошные коралловые структуры в популярных местах для дайвинга.
В популярных туристических зонах всемирного наследия Нингалу погибли почти две трети кораллов. Как пишет The Guardian, об этом заявили ученые после беспрецедентной морской тепловой волны, накрывшей западное побережье Австралии.
В частности, в северной лагуне рифа произошла "глубокая экологическая упрощенность" - погибли ключевые виды кораллов, которые формировали основу этой среды.
"Тепловая волна охватила побережье Западной Австралии летом и осенью, вызвав массовое отбеливание кораллов от Нингала до рифа Эшмор за 1 500 км. Когда кораллы длительное время находятся в чрезмерно теплой воде, они отделяются от водорослей, дающих им цвет и питательные вещества. Так остается только прозрачная ткань и белый скелет под ней", - говорится в статье.
Ученые обращают внимание на то, что океан поглощает около 90% избыточного тепла на планете, которое накапливается из-за выбросов парниковых газов от сжигания топлива и вырубки лесов.
Ученая Зои Ричардс из Университета Кертина в марте обследовала 1 600 кораллов на восьми участках протяженностью 40 км - именно тогда, когда отбеливание достигало пика.
"Это было потрясающе - отбеливание охватило все", - вспоминает она.
Когда команда вернулась в октябре, выяснилось, что около 1 000 кораллов погибли.
"Мы надеялись, что хоть частично отбеленные кораллы восстановятся, но данные свидетельствуют о другом: почти все, потерявшие цвет в марте, погибли", - говорит Ричардс.
Обследованные участки между зонами охраны Osprey и Tantabiddi - популярные места для дайвинга, где обычно можно увидеть роскошные коралловые структуры с самой береговой линии. Но на этот раз вместо привычных "потрескиваний" и "шуршаний" морской жизни ученых встретила "смертельная тишина".
"Единственные создания, которые выглядели довольными, - это морские огурцы. Они питаются остатками", - добавляет Ричардс.
В соседском заливе Иксмут состояние кораллов значительно лучше, но северные районы Нингала подверглись резкому падению биоразнообразия и потере сложности рифовой среды - ключевых признаков здоровой экосистемы.
По словам ученых, уничтожение кораллов Нингалу является частью четвертого и худшего глобального события массового отбеливания, которое коснулось более 80% рифов в более чем 80 странах мира. Некоторые исследователи уже заявляют, что тропические коралловые рифы перешли "точку невозврата".
"Кораллы - это термометры океана. Они не могут говорить, но четко сигнализируют: температура слишком высока. Мы на грани катастрофического упадка экосистем. Это происходит повсюду", - объясняет Ричардс.
По ее словам, ситуация настолько удручающая, что она, посвятив жизнь кораллам, "начинает представлять момент, когда от рифов останутся лишь воспоминания".
Напомним, ранее ученые сообщали, что более 40% коралловых колоний в районе острова One Tree Island на Большом Барьерном рифе, который является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, погибли в результате масштабной вспышки обесцвечивания.
Ученые изучили 462 колонии кораллов на острове в южной части рифа. Тогда говорилось, что более 190 колоний погибли, еще 113 продолжали все еще проявлять признаки стресса.
В целом исследователи изучили 12 различных типов кораллов. Несмотря на распространенное мнение о способности уникальных образований восстанавливать цвет, ситуация на One Tree Island оказалась катастрофической.