Галапагосские острова и многие уникальные существа, живущие там, находятся под угрозой: какая причина

Потепление океанов влияет на источники пищи многих морских животных на Галапагосах.

Теплый утренний свет отражается от остатков естественной каменной арки около острова Дарвин, одного из самых отдаленных островов на Галапагосах. В прозрачной, глубокой синей воде тысячи существ - рыбы, акулы-молоты, морские игуаны - движутся в поисках пищи.

Обрушение в 2021 году арки Дарвина, названной в честь знаменитого британского натуралиста, стоящего за теорией эволюции, произошло из-за естественной эрозии. Но ее гибель подчеркнула хрупкость обширного архипелага, который подвергается все большему давлению как из-за изменения климата, так и из-за инвазивных видов, пишет AP.

Потепление океанов влияет на источники пищи многих морских животных на Галапагосах. Морским игуанам - одному из многих видов, которые являются эндемичными или уникальными для Галапагосских островов, - сложнее находить красные и зеленые водоросли, которые они предпочитают. Морские черепахи с трудом гнездятся при более высоких температурах. Выращивать детенышей становится сложнее, поскольку вода нагревается и становится меньше доступных питательных веществ.

"У нас здесь есть все - вот почему люди говорят, что Галапагосы такие разнообразные - но у нас есть небольшое количество всего", - сказала Наташа Кабесас, гид-натуралист.

Сам архипелаг расположен там, где сходятся основные океанические течения - прохладное с юга, теплое с севера и холодное восходящее течение с запада. А еще есть Эль-Ниньо, периодическое и естественное потепление Тихого океана, которое влияет на погоду во всем мире.

Галапагосы всегда были чувствительны к изменениям температуры океана. Хотя температура меняется в зависимости от сезона и других естественных климатических явлений, температура океана повышается из-за антропогенного изменения климата, поскольку океаны поглощают большую часть избыточного тепла из атмосферы. Океан пережил самое теплое десятилетие по крайней мере с 1800-х годов за последние 10 лет, а 2023 год стал самым теплым годом для океана за всю историю наблюдений.

В начале июня в Южном полушарии наступает зима, а течение Кромвеля выносит на поверхность китовых акул, молотоголовых акул и огромных солнечных рыб. Он также обеспечивает питательными веществами пингвинов, морских игуан и морских львов, ищущих пищу. Поскольку в этом сезоне все больше этих животных дают о себе знать, ученые отслеживают, как они пережили потепление прошлогоднего Эль-Ниньо.

Эль-Ниньо может вызвать нехватку продовольствия для некоторых видов, таких как морские игуаны и морские черепахи, поскольку более теплый океан означает сокращение источников пищи. Ученые, наблюдающие за видами, отметили значительное снижение численности популяции во время событий Эль-Ниньо.

Морские игуаны плавают как змеи в воде от камня к камню, когда волны разбиваются о берег острова Фернандина. Они цепляются за подводные камни, чтобы питаться растущими там водорослями, в то время как морские львы крутятся вокруг них, как щенки, ищущие, с кем бы поиграть.

Игуаны были "одним из наиболее пострадавших видов от Эль-Ниньо в прошлом году, и сейчас они все еще восстанавливаются", - сказал директор Галапагосского заповедника Хорхе Каррион.

Поскольку повышение температуры океана угрожает водной или морской жизни, на суше возникает другая проблема. Одичавшие животные - кошки, собаки, свиньи, козы и крупный рогатый скот, ни один из которых не является местным, - угрожают уникальным видам островов.

После пандемии COVID-19 многие люди бросают собак и кошек, которых они хотели бы видеть в компании, сказала Кабесас.

"Если вы не заботитесь о них, они становятся проблемой, и теперь стыдно видеть собак повсюду. У нас сейчас большая проблема, я не знаю, что мы будем делать", - заявила она.

Неместные животные представляют особую угрозу для гигантских черепах, тесно связанных с Галапагосами. Численность черепах резко сократилась в 19 веке из-за охоты и браконьерства, и власти работали над их защитой от людей. Убийство гигантской черепахи незаконно с 1933 года.

"За одну ночь дикая свинья может уничтожить все места гнездования в районе", - сказал Каррион. Смотрители парка стараются посещать районы с местами гнездования раз в день и убивать свиней, когда находят их. Но свиньи неуловимы, сказал Каррион.

Дикие кошки питаются детенышами морских игуан, и как свиньи, так и кошки конкурируют за еду с черепахами.

Если инвазивных видов и потепления океанов недостаточно, есть еще пластик, который является широко распространенной проблемой в мировых океанах. В одном недавнем исследовании сообщалось о микропластике в животах галапагосских пингвинов.

"На Галапагосах нет животных, в пище которых не было бы микропластика", - добавил Каррион.

Что происходит на Галапагосских островах

В марте небо над Галапагосскими островами окрасилось в красный цвет - там начал извергаться вулкан Ла Кумбре. По данным властей, непосредственной опасности для населения не было, поскольку остров, на котором расположен вулкан, необитаем.

Выбросы газа и тепловые аномалии обнаружили с помощью спутниковых систем. Ученые наблюдали за вулканом, однако, по их словам, извержение не повлияло на туризм на островах.

Вас также могут заинтересовать новости: