Представителям этих трех видов достаточно тепловых ощущений, чтобы "увидеть" свою добычу.
Хотя некоторые змеи действительно почти слепые - например, слепая змея Брахманы, больше напоминающая дождевого червя, - большинство имеют полноценное зрение. Однако три семейства змей способны видеть не только глазами: они охотятся, чувствуя тепло.
Как пишет герпетолог Скотт Треверс для Forbes, этими семействами являются удавы (Boidae), питоны (Pythonidae) и ямкоголовые гадюки (Crotalinae).
Удавам присущи губные ямки - небольшие отверстия вдоль челюстей, с мембранами, чувствительными к инфракрасному излучению. Благодаря этому удавы могут чувствовать тепло теплокровной добычи даже в полной темноте.
Питоны имеют подобное строение: их тепловые сенсоры расположены вдоль челюстей и позволяют создавать тепловое "поле зрения", считывая окружающую среду подобно тепловому датчику.
Самую развитую тепловую систему имеют ямкоголовые гадюки. Их глубокие ямки между глазами и ноздрями позволяют формировать упрощенную тепловую "картинку" окружающей среды. Как отмечают исследователи, это не настоящее "тепловое видение", но приближенное к нему.
1. Шаровой питон (Python regius)
Популярное домашнее животное, шаровой питон родом из Западной и Центральной Африки. В дикой природе он охотится из засады, полагаясь на тепловое чутье. Вдоль верхней губы питона расположены ямки, которые обнаруживают тонкие изменения инфракрасного излучения:
"Это не ночное видение. Это даже не зрение. Но при соответствующих условиях этого достаточно, чтобы выполнить работу", - говорит биолог.
2. Удав (Boa constrictor)
Этот тяжелый родственник питона живет в Центральной и Южной Америке. Он также использует тепловые сенсоры для охоты на теплокровную добычу. Удавам не свойственны четкие губные ямки, однако некоторые подвиды, такие как изумрудный удав, имеют их. Способность к обнаружению тепла возникла независимо у удавов и питонов в результате конвергентной эволюции.
Удавы действуют как специалисты по засадам, используя тепло для обнаружения жертвы:
"Одно движение. Одна вспышка тепла. Удар внезапный, хватка неумолима", - отмечает Треверс.
3. Восточная бриллиантовая гремучая змея (Crotalus adamanteus)
Самая большая ядовитая змея Северной Америки, обитающая на юго-востоке США. Восточная бриллиантовая гремучая змея обладает чрезвычайно развитыми тепловыми сенсорами. Ее кожа в области ямок пропускает инфракрасное излучение лучше, чем другие части тела, действуя как естественный инфракрасный фильтр.
Тепловые сигналы интегрируются в мозгу змеи, обеспечивая точное восприятие среды:
Восточная бриллиантовая гремучая змея может вырастать более 1,8 метра и наносить смертельные укусы. Она охотится из засады, ожидая свою теплокровную добычу среди пальм, сосновых лесов или прибрежных дюн:
"Удар быстрый. Яд смертелен. А благодаря усовершенствованной точности определения тепла восточный бриллиант редко промахивается", - отметил эксперт.
Ранее эволюционный биолог из Ратгерского университета Скотт Треверс рассказал о самой маленькой змее в мире - Tetracheilostoma carlae. Эта змея проводит большую часть жизни под землей и не представляет угрозы для человека.
Кроме того, Треверс рассказывал, что известно о самой большой змее в мире. Она весила более тонны и имела особую "диету".