В сети есть теория, что такое решение было связано с деятельностью советских спецслужб. Но так ли это на самом деле?
Многие из нас слышали от бабушек, дедушек и родителей рассказы о том, какой была жизнь во времена существования Советского Союза. От газировки за 1 копейку и до рассказов о том, почему пиво в СССР наливали в банки и пакеты, – сейчас реалии тех времен кажутся нам чем-то невообразимым. И одной из особенностей СССР были двери, которые открывались внутрь.
УНИАН разбирался, почему двери открываются вовнутрь в домах советской постройки.
Зачастую в советских квартирах вовнутрь открывались именно входные двери. Также в старых домах можно встретить и межкомнатные двери с таким механизмом.
В сети есть теория, что входные двери в советских квартирах открывались внутрь для того, чтобы спецслужбы или милиция могли без особых усилий попасть в помещение. Мол, когда человек открывал дверь, он попросту не успевал ее закрыть, как кто-то ее вышибал.
Но если оставить подобные размышления в стороне, есть ряд довольно простых и логичных объяснений такого решения. Давайте разберемся, почему в СССР двери открывались внутрь.
Помимо этого, такой подход многие связывают с сохранением тепла в помещении. Считалось, что когда дверь открывается внутрь, она лучше защищала от сквозняков.
Во многих советских квартирах устанавливали не одну, а сразу две входные двери. Делалось это по нескольким причинам. Во-первых, это позволяло сохранять тепло в холодное время года.
Во-вторых, такое решение способствовало снижению уровня шума, доходящего из подъезда, а также препятствовало проникновению запахов из других квартир.
Также двойные двери были способом усилить защиту своего жилья. Уже ближе к 90-м, когда преступность резко возросла, этот подход стал более массовым.