Рассказываем, что это за загадочный остров - Энваитенет, и почему посещать его боятся даже местные жители.
Даже в XXI веке, когда человечество многое видело и знает, существуют тайны, которые невозможно разгадать. Одна из таких - остров Энваитенет на африканском континенте. Несмотря на всю красоту этого кусочка суши, на нем не спешат селиться ни местные жители, ни кто-либо другой. Все потому, что на нем бесследно исчезают люди.
Если говорить о том, какие острова нельзя посещать на планете, то один из таких - остров Энваитенет, который находится на территории африканских стран Кении и Эфиопии. Его красивое название - Энваитенет - на наречии племени эль-моло означает "безвозвратный". Сам же остров считается проклятым: все, кто попадает туда - исчезают без следа.
Первые истории о загадочном острове уводят примерно к 1630-м годам. Тогда там якобы поселились несколько семей племени эль-моло. Все бы ничего, но со временем они заметили, что на фоне красивейшей природы на острове нет ни птиц, ни животных. При этом отшлифованные камни и удивительная растительность каким-то дивным образом перемещались по острову сами по себе.
По ночам в новолуние слышались жуткие крики, а жители наблюдали странные тени. После таких "видений" с людьми стали происходить разного рода несчастные случаи, а дети пропадали. Вскоре деревня опустела - родственники, которые приехали навестить эль-моло, нашли лодки и вещи нетронутыми, но людей на острове не было.
Существует также несколько легенд о таинственном огне, который вырывался из подземной дыры, и о гиганте, который живет в глубинах острова. Возможно, все это так и осталось бы легендами, если бы уже в наше время, в 1935 году, на Энваитенете не исчезли двое этнографов из британской экспедиции. До какого-то момента они сигналили с острова, мол, все в порядке, а потом - просто "испарились". Поиски не дали результата: ученых как-будто никогда там и не было.
Еще несколько раз, когда страсти поутихали, на чудо-острове пытались обосноваться люди из местных племен, но, как и самые первые поселенцы, они исчезали непонятно куда. Из числа исследователей из Европы, которые позже рискнули ступить на этот клочок земли, тоже никто не вернулся.
Живописный остров расположился в центре на водах озера Рудольф (он же Туркана). Этот водоем - крупнейшее пустынное озеро мира в Кении и Эфиопии. Его протяженность составляет около 250 км, около 20 км - ширина. Подпитывает водоем несколько рек, но обратно вода из озера никуда не уходит, а застаивается и становится чересчур соленой.
Берега Рудольфа заселены в основном крокодилами, но, что удивительно - они мирные, питаются только рыбой и не нападают на людей. Из-за высокого содержания натрия в воде на коже рептилий появляются грубые наросты, поэтому она непригодна для изготовления сумок и других изделий. Фактически это спасает крокодилов. Также вокруг озера живут несколько небольших африканских племен.
Посредине Рудольфа расположен Энваитенет с густой изумрудной растительностью - это и есть тот самый "райский уголок", который все обходят стороной.
Существует две версии, почему на таинственном острове исчезают люди, но обе, надо сказать, в некотором роде притянуты за уши.
Загадка "проклятого" острова Энваитенет остается нераскрытой. И до этой поры неясно, что на самом деле правда - легенды о духах и мифических существах или современные объяснения о ядовитых газах и сильных ветрах.
Ранее мы рассказывали, чем может удивить отдых в Таиланде и какой город там посещать не советуют.