UNIAN

Жвачка, йогурт и вода из-под крана: 7 советов, как уберечься от кариеса

Как предупредить кариес / ua.depositphotos.com

Кариес лучше предупредить, чем лечить - рассказываем, что нужно делать, чтобы избежать заболевания.

Кариес - неприятная вещь.Сначала он выглядит как небольшое белое пятнышко на зубе, но со временем, если его не лечить, превращается в дырку, сам зуб начинает болеть и может выпасть. Но этого можно избежать, если придерживаться нескольких простых советов. Рассказываем, как предотвратить кариес и даже вылечить его на ранней стадии.

Почему появляется кариес - причины

Что такое кариес? Кариес - это заболевание зубов. Начинается оно так: бактерии, которые вызывают заболевание, вступают в контакт с сахаром и крахмалом, содержащимися в пище и напитках, и образуют кислоту. Эта кислота разрушает эмаль зуба, и она начинает терять минералы. В результате на этом месте образуется белое пятно - это ранний кариес. На этом этапе его можно остановить или обратить вспять. Например, эмаль может восстановиться за счет минералов из слюны и фтора из зубной пасты. Однако если минералов уходит больше, чем восстанавливается, то эмаль ослабевает, темнеет и в конце концов разрушается, образуя полость.

Какие симптомы кариеса

На ранних стадиях кариеса симптомы обычно отсутствуют. Лишь только когда заболевание прогрессирует, то может вызывать зубную боль или чувствительность зуба к сладкому, горячему или холодному. Если в зуб попадает инфекция, может образоваться абсцесс, или очаг гноя, который вызывает боль, отек лица и повышение температуры. В этом случае нужно обязательно идти к стоматологу.

Как предотвратить кариес - 7 советов

Предотвратить кариес или вылечить "предварительный кариес" можно, придерживаясь нескольких простых правил:

  • Откажитесь от сладкого

Это самый нелюбимый пункт сладкоежек, но, тем не менее, этот запрет весьма эффективный. Ранее мы рассказывали, как утолить жажду летом без напитков, содержащих сахар.

Всемирная организация здравоохранения (World Health OrganizationTrusted Source) утверждает, что употребление сахара - самый важный фактор риска развития кариеса и рекомендует сократить его потребление до 10% от общего количества дневных калорий. При этом сладкое лучше есть в один прием пищи, не растягивая удовольствие на весь день - так у зубной эмали будет время восстановиться.

  • Чистите зубы дважды в день пастой со фтором

Делайте это в течение 2 минут, обязательно чистите внутреннюю, внешнюю и прикусную поверхности зубов, а также аккуратно вдоль линии десен. Зубные нити, а также ополаскиватель для полости рта со фтором также помогают удалить налет и пищу из межзубных промежутков, пишет nidcr.nih.gov..

Фтор - это минерал, который может предотвратить прогрессирование кариеса и даже обратить вспять или остановить ранний кариес. 

  • Пейте молоко и ешьте йогурт

Исследование, проведенное в 1930-х годах, показало, что причиной кариеса является недостаток витамина D в рационе. Этот витамин нужен, чтобы усваивался кальций и фосфаты из пищи. Поэтому в рацион советуют включить такие продукты, как молоко и йогурт, которые, кроме витамина D, также содержат кальций. Также витамин D мы можем получать от солнца. 

  • Пейте воду из-под крана

Если позволяет качество, пейте воду из-под крана, советуют эксперты. Часто в источники общественного водоснабжения добавлен фтор, который может значительно уменьшить риск кариеса. В бутилированной воде фтора нет.

  • Жуйте жвачку без сахара

В ходе клинических испытаний было доказано, что жевательная резинка без сахара после еды способствует возобновлению эмали - она снижает уровень "кариесных" бактерий S. mutans даже больше, чем ксилитолсодержащая жвачка.

  • Полощите рот растительным маслом

Это древняя практика, которая заключается в том, что нужно в течение 20 минут полоскать рот маслом, например кунжутным или кокосовым. Небольшое клиническое исследование показало, что такое полоскание уменьшает зубной налет, гингивит и количество бактерий во рту так же эффективно, как и полоскание рта хлоргексидином. 

  • Не курите

Курение - одна из причин развития кариеса, оно приводит к изменению бактериального баланса в ротовой полости. Поэтому если вы курите, то подумайте о том, чтобы отказаться

Вас также могут заинтересовать новости: