Ученые раскрыли тайну созданных звездами тяжелых элементов

Внутри своих ядер звезды проводят некоторые секретные операции по производству тяжелых элементов.

Ученые раскрыли тайну созданных звездами тяжелых элементов. Результаты исследования Аргоннской национальной лаборатории опубликованы в журнале Astronomy & Astrophysics.

Исследователи изучали ядерную реакцию и измеряли условия, которые могут объяснить, как тяжелые элементы образуются внутри звезд.

Отмечается, что звезды в основном состоят из легких элементов водорода и гелия. Однако в глубине своего ядра они также проводят процесс, названный нуклеосинтезом, который приводит к образованию тяжелых элементов в результате синтеза ядер водорода и гелия.

Звездный нуклеосинтез был загадкой для ученых, поскольку до сих пор неясно, какие конкретные условия и механизмы вызывают производство различных тяжелых металлов внутри звезд. Оказывается, что важной частью этого процесса является захват нейтронов, во время которого нейтроны добавляются к существующим ядрам. Затем эти ядра эволюционируют и превращаются в тяжелые элементы.

Существует три типа процессов захвата нейтронов; s-процесс (медленный захват нейтронов), r-процесс (быстрый захват нейтронов) и i-процесс (промежуточный захват нейтронов). Они объясняют образование тяжелых элементов на разных этапах жизненного цикла звезды.

Например, первые два имеют место в случае красных гигантов (гигантских звезд, приближающихся к концу своего жизненного цикла) и сверхновых (взрывающихся звезд) соответственно. Тогда как i-процесс особенно полезен для объяснения производства специфических тяжелых элементов, таких как лантан и барий, в растущих белых карликах (ядро мертвой звезды без ядерного топлива).

Так, i-процесс имеет большое значение, поскольку он происходит в средах с умеренной плотностью нейтронов, в отличие от экстремальных условий, необходимых для r-процесса или более низкой плотности нейтронов, характерной для s-процесса.

Авторы исследования также сообщили об измерении ядерной реакции, которая влияет на производство лантана в i-процессе. Они утверждают, что "с новыми ограничениями ученые могут подтвердить плотность нейтронов, необходимую для i-процесса. Они также могут подтвердить, что быстро растущие белые карлики являются жизнеспособным местом для i-процесса".

По словам авторов исследования, лантан играет важную роль в понимании i-процесса, поскольку его большое количество в звездах вместе с такими элементами, как барий и европий, помогает ученым сделать вывод об условиях, при которых происходит i-процесс:

"Это важный шаг к определению точного астрофизического местоположения звезд, которые несут сигнатуру i-процесса"

Исследование космоса - последние новости

Как сообщал УНИАН, у Земли будет два месяца. Ученые выяснили, что в конце сентября возле Земли окажется еще один сосед.

Исследователи подсчитали, что обнаруженное небесное тело - это астероид 2024 PT5, который будет вращаться вокруг Земли с 25 сентября по 25 ноября. Ученые окрестили находку новым "мини-луной" и сказали, что такое событие может повториться в 2055 году.

Вас также могут заинтересовать новости: