Птицы способны запомнить человека, которого считают опасным, атаковать его годами и научить этому младших ворон.
Исследователи подтвердили, что вороны могут распознавать человеческие лица, помнить угрозы до 17 лет, нападать на одного человека годами и даже научить этому следующие поколения. Одно необдуманное обращение с этими птицами может превратиться во вражду с сообществом птиц, которая продлится годами, пишет Wion.
Исследование поведения птиц начали в Университете Вашингтона в 2005 году. Доктор биолог Джон Марзлафф и его команда проверили, могут ли вороны различать лица и запоминать угрозы. Для этого некоторые исследователи надевали характерную резиновую маску пещерного человека, ловя и кольцуя птиц, фактически клеймя это лицо как "опасное". Другие носили нейтральные маски, которые не вызывали никакой реакции. Результаты были впечатляющими: вороны визжали, пикировали и бросались на тех, кто носил маски пещерного человека, преследуя их и предупреждая других ворон. Тех, кто носил нейтральные маски, игнорировали.
Исследование продолжалось почти два десятилетия, и враждебность никогда не исчезала. Примечательно, что младшие вороны, которые никогда не встречали исследователей в масках, присоединились к толпе. Это продемонстрировало, что знания передавались социально из поколения в поколение, создавая общую память, которая сохраняется еще долго после первой встречи.
Дальнейшее исследование, проведенное в 2012 году, также в Вашингтонском университете, подтвердило неврологическую основу такого поведения. Когда воронам показывали "опасную" маску, сканирование мозга выявило активность в их миндалине, той самой области мозга у людей, которая обрабатывает страх и угрозу. Это указывает на то, что их реакция - это не просто усвоенное поведение, а эмоциональная обработка, сопоставимая с нашей.
"Мало какие другие виды так четко демонстрируют такое сочетание памяти, эмоций и социального обучения", - говорится в исследовании.
Исследователи добавили, что хотя вороны являются лучше всего задокументированным примером, другие птицы, такие как сороки, пересмешники, чайки и гуси, также могут нападать на хищников стаями.
"Однако прочные семейные связи ворон, длительные периоды гнездования и общий интеллект делают их поведение особенно устойчивым и грозным. Их "похоронные" собрания вокруг мертвых компаньонов и голосовые коммуникационные сети подкрепляют идею о птичьем сообществе, способном передавать общие предупреждения", - заключили ученые.
Исследователи посоветовали не обижать ворон, ведь это может вызвать годы преследований. Иногда от птиц, которые никогда не встречали вас. Ученые отмечают, что лучший подход - это простое уважение: избегайте агрессивного поведения и держитесь подальше, если ворона проявляет враждебность.
В противном случае вы можете обнаружить, что целое сообщество остроглазых птиц с острым умом запомнится вам и вас не будут любить в течение большей части вашей жизни.
Напомним, что в британском Корнуолле почтальонам пришлось изменить маршруты из-за агрессивного поведения чаек. Птицы стали агрессивными в период гнездования, они атаковали людей, особенно тех, кто носил форму почтальона. Поэтому те на некоторое время прекратили работу, а жителям посоветовали забирать письма и отправления самостоятельно.