Жолудь призывала сограждан бороться с режимом Лукашенко / Фото УНИАН, Виктор Ковальчук

Следственный комитет Беларуси возбудил уголовное дело в отношении девушки белорусского активиста Шишова, которого 3 августа нашли повешенным в киевском парке.

Об этом пишет Белта.

21-летняя Божена Жолудь живет в Украине с августа 2020 года. Дело открыли из-за её высказываний во время акции памяти у здания белорусского посольства в Киеве.

"По данным следствия, в августе 2021 года подозреваемая, находясь около посольства Республики Беларусь в Украине, призывала к массовым беспорядкам, сопровождающимся насилием над личностью и вооруженным сопротивлением представителям власти, то есть к совершению действий, направленных на причинение вреда национальной безопасности Беларуси", - рассказали в Управление Следственного комитета РБ по Минску.

Читайте такжеЖители Кабула боятся выходить из своих домов из-за вооруженных боевиков - журналисткаДевушка признана подозреваемой по ч. 3 ст. 361 (участие на территории иностранного государства в вооруженном формировании или вооруженном конфликте, военных действиях, вербовка либо подготовка лиц к такому участию)  Уголовного кодекса. 

Смерть Виталия Шишова

Председателя общественной организации "Белорусский дом в Украине", гражданина Беларуси Виталия Шишова нашли повешенным на территории лесопарковой зоны в Святошинском районе столицы. Накануне девушка Шишова сообщила, что мужчина ушел на пробежку и не вернулся.

Уголовное производство начато по ст. 115 (умышленное убийство) Уголовного кодекса Украины. Основные две версии смерти Шишова, которые рассматривает полиция - самоубийство и убийство с имитацией самоубийства.

В Офисе президента заверили, что Владимир Зеленский держит данное дело на контроле.