США не присоединились к санкциям Канады и Британии против Беларуси / REUTERS

США воздерживаются от присоединения к санкциям Канады и Британии в отношении Беларуси в надежде, что ЕС сможет прийти к общей позиции относительно своих белорусских санкций.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на четыре источника, передает Европейская правда.

В августе ЕС пообещал ввести санкции против Беларуси из-за фальсификации президентских выборов и нарушения прав человека, но Кипр эти санкции заблокировал, требуя ввести санкции против Турции.

На прошлой неделе стало известно, что Британия, Канада и Соединенные Штаты планируют ввести совместные санкции в отношении отдельных белорусов. Однако во вторник санкции ввели только Лондон и Оттава.

Читайте такжеСтраны Балтии ввели санкции против Лукашенко и его чиновников

Как сообщают источники Reuters, Вашингтон воздержался от присоединения к этим мерам, поскольку считает, что ЕС может достичь консенсуса на заседании Европейского совета на этой неделе.

Один из источников, знакомых с этим вопросом, сообщил, что американский пакет санкций, в том числе за нарушение прав человека, по сути готов, но сроки его введения в действие неопределенны.

В Госдепартаменте США уклонились от прямого ответа, почему он не присоединился к Британии и Канаде во введении санкций, но отметили, что приветствуют этот шаг. Также там добавили, что американские санкции уже применяются к 16 белорусам, включая Лукашенко.

"Мы тесно координируем свою деятельность с нашими европейскими партнерами с целью привлечения к ответственности тех, кто причастен к нарушениям прав человека и репрессиям в Беларуси", - заявил представитель Госдепартамента.

Выборы и протесты в Беларуси: что происходит

  • 9 августа в Беларуси состоялись президентские выборы. По официальным данным ЦИК, за Лукашенко проголосовали 80,1% избирателей, за его главного оппонента Светлану Тихановскую - 10,1%.
  • После объявления результатов выборов страну охватили акции протестов. Силовики задерживают участников митингов и применяют к ним силу, открывают политически мотивированные дела в отношении оппозиционеров.
  • В Евросоюзе не признали результаты выборов и решили применить санкции против белорусских чиновников, ответственных за фальсификацию результатов голосования и применения насилия против несогласных.
  • Верховная Рада Украины приняла заявление относительно событий в Беларуси. Нардепы назвали выборы нечестными, осудили репрессии и поддержали введение Евросоюзом санкций против белорусских чиновников.
  • Европарламент не признал победу Лукашенко на выборах и признал Координационный совет белорусской оппозиции временным представительным органом белорусов.
  • 23 сентября, в Минске состоялась так называемая инаугурация Лукашенко.
  • Белорусская оппозиция призвала начать бессрочную акцию неповиновения после этой тайной "инаугурации".

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram