Восемь стран ЕС призвали запретить российским дипломатам свободно передвигаться по территории Евросоюза / фото УНИАН, Михаил Палинчак

Министры иностранных дел восьми стран ЕС направили письмо главе внешнеполитического ведомства Евросоюза Жозепу Боррелю с просьбой запретить российским дипломатам свободно передвигаться по территории блока и ограничить их пребыванием в странах, где они аккредитованы.

Как пишет Reuters, письмо подписали министры Чехии, Дании, Эстонии, Латвии, Литвы, Нидерландов, Польши и Румынии.

"Свободное передвижение владельцев российских дипломатических и служебных паспортов, аккредитованных в одном принимающем государстве, по всей Шенгенской зоне облегчает злонамеренную деятельность",  говорится в письме.

Видео дня

Министры заявили, что "разведка, пропаганда или даже подготовка диверсий являются основной нагрузкой для большого количества российских дипломатов в ЕС", и хотя страны Евросоюза значительно сократили количество российских дипломатов на своей территории с начала войны в Украине, угроза сохраняется.

"Мы считаем, что ЕС должен строго следовать принципу взаимности и ограничить передвижение членов российских дипмиссий и членов их семей только территорией государства их аккредитации", - заявили они, подчеркивая, что "эта мера существенно сузит оперативное пространство для российских агентов".

Российские дипломаты: последние новости

В начале мая стало известно, что Великобритания высылает российского военного атташе. Также в Королевстве снимут дипломатический статус с нескольких объектов недвижимости, которыми пользуются россияне.

Польша ввела ограничения на передвижение российских дипломатов по стране. Как заявил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский, российские дипломаты смогут передвигаться в пределах Мазовии, а консулы - только в тех воеводствах, где они работают, при этом это будет касаться всех дипломатов, кроме посла.

Вас также могут заинтересовать новости: