Пеллегрини пожаловался, что странам НАТО "не хватит" ПВО из-за Украины / коллаж УНИАН, фото ua.depositphotos.com

Словакия обеспокоена передачей систем противовоздушной обороны Украине, поскольку из-за этого их якобы не хватит для стран НАТО. Такое заявление сделал словацкий президент Петер Пеллегрини.

"Еще несколько единиц ПВО для Украины означает, что их не хватит для стран-членов НАТО, и Словакия, скорее всего, останется без эффективной защиты воздушного пространства", – приводит его слова Aktuality.sk.

Он подчеркнул, что для Словакии, как члена восточного крыла НАТО, "очень важно, чтобы противовоздушная оборона восточного крыла как таковая была усилена".

Видео дня

При этом Пеллегрини подтвердил, что Словакия примет участие в общем пакете помощи Украине от НАТО на сумму 40 миллиардов долларов и зачислит эти расходы в свои два процента расходов на оборону. По его словам, Словакия также "поддерживает максимальную интеграцию Украины в Европейский Союз и предоставит все свои ноу-хау в проведении реформ".

"Однако мы настаиваем на том, что в тексте, который говорит о будущем членстве Украины в НАТО, на данный момент можно поднимать этот вопрос только тогда, когда в Украине будет мир и не будет продолжающегося военного конфликта", – подчеркнул он, добавив, что это произойдет, если будут выполнены соответствующие условия и если все страны-члены Организации Североатлантического договора согласятся с этим.

Оружие для Украины: последние новости

Норвегия передаст Украине шесть истребителей F-16. Поставки должны начаться уже в этом году. Отмечается, что Норвегия сняла с вооружения истребители F-16 в 2021 году в связи с постепенным введением в действие нового истребителя F-35.

Между тем в Белом доме заявили, что Украина получит эскадрильи современных многоцелевых американских истребителей F-16. Сейчас правительства Дании и Нидерландов находятся в процессе передачи Украине этих самолетов при поддержке США – этим летом украинские военные уже начнут эксплуатировать F-16.

Кроме того, министр иностранных дел Швеции Тобиас Биллстрем заявил, что его страна готова предоставить Киеву истребители Gripen в будущем. По его словам, процесс передачи этих самолетов был приостановлен из-за того, что Украина пришла к выводу, что иметь одновременно две системы истребителей – и F-16, и Gripen – слишком много.

Вас также могут заинтересовать новости: