Никакого турецкого самолета над территорией Армении не было, заверил Эльчин Амирбеков / Фото: Airway

Помощник первого Вице-президента Азербайджана Эльчин Амирбеков: Провокация Армении с якобы турецким самолетом F-16 преследует цель вовлечения России в конфликт и столкновения России и Турции на Южном Кавказе

22:32, 30 сентября 2020
19 мин. 1688 Интервью

Конфликт в Нагорном Карабахе продолжается, число жертв растет, и напряжение не спадает. Об этой ситуации, союзниках Армении и Азербайджана, реакции мирового сообщества на происходящее и возможности прекращения боевых действий в интервью рассказал помощник первого Вице-президента Азербайджана Эльчин Амирбеков.

*Данный материал публикуется УНИАН в рамках сотрудничества с проектом «Пограничная ZONA». Автор проекта: Егор Куроптев.

Скажите, пожалуйста, идет дело к окончанию войны?

По последним данным, ситуация продолжает оставаться напряженной. Как вы знаете, с воскресенья вооруженные силы Армении начали атаки на позиции азербайджанской армии и на гражданские объекты с трех направлений. Обстреливаются жилые дома, объекты гражданской инфраструктуры, растет количество пострадавших - убитых и раненных - среди азербайджанского мирного населения. По всей видимости, все призывы, которые прозвучали о прекращении огня, Армения не услышала. По некоторым заявлениям их официальных лиц, они настроены решительно продолжать свою агрессию.

Мне хотелось бы воспользоваться возможностью, чтобы представить нашу точку зрения, почему эта военная провокация произошла, какие она преследует цели и почему она была спровоцирована именно сейчас.

Эльчин Амирбеков говорит, что Азербайджан ожидал нападения Армении / фото REUTERS

Если у вас есть какие-то доказательства, пожалуйста.

В качестве доказательств я хочу сказать, что воскресное нападение должно рассматриваться в более широком контексте. В июле армянская армия нарушила режим прекращения огня в районе армяно-азербайджанской госграницы, против Товузского района Азербайджана.

Стратегия Армении заключается в закреплении неприемлемого для всех в мире статуса-кво, который образовался в зоне армяно-азербайджанского карабахского конфликта в результате незаконной оккупации 20% территорий Азербайджана, осуществленной на этой территории этнической чистке и продолжающихся многочисленных грубых нарушений международного гуманитарного права. В частности, речь идет о расселении лиц армянской национальности на оккупированной территории. Этот процесс интенсифицировался в последнее время, особенно после взрыва в Бейруте, и уже первые десятки ливанских армян размещены не только в Нагорном Карабахе, но и вокруг него – в Лачине и в Кельбаджаре.

Мы ожидали этого нападения со стороны Армении, потому что это стало логическим завершением целого цикла провокацией, которые наблюдались нами с июльских боевых действий. Речь идет об интенсивных поставках вооружения из России в Армению, которые начались 17 июля и продолжались до начала сентября. Объявление планов правительства Армении о мобилизации ополченцев – до 100 тысяч человек в помощь вооруженным силам Армении.

Вы сказали, что армянская сторона не готова прекратить огонь, как призывают международные организации. Позиция понятна. А Азербайджан готов прекратить огонь?

Поставьте себя на место Азербайджана. Это не просто, но не так и тяжело. Азербайджан подвергся вооруженной агрессии в очередной раз. Территория Азербайджана обстреливается артиллерийским огнем. Гибнут люди. Нас все эти месяцы усиленно провоцируют на вооруженное столкновение. Каковы должны быть действия государства, когда на его суверенитет, территориальную целостность и независимость вот таким образом покушаются?! Конечно же, должен быть ответ.

Это и объясняет решение Азербайджана начать контрнаступление на своей суверенной территории. Хочу это подчеркнуть. У нас нет никаких видов на территорию других государств. Мы осуществляем свою индивидуальную самооборону в соответствии с уставом ООН. Поэтому требовать от Азербайджана прекратить огонь в то время, когда эта агрессия и военная провокация начата со стороны Армении, несколько некорректно.

Если мы увидим, что армянская сторона поняла свою ошибку, бесперспективность ее продолжения и прекратит огонь, конечно, и Азербайджан примет соответствующее решение.

На данный момент мы видим, что, наоборот, подогревается милитаристская риторика. На уровне руководства страны они заявляют, что они готовы прибегнуть ко всем имеющимся у них возможностям. Не ослабевают попытки привлечь в конфликт третьи силы. Все это происходит в силу их чувства безнаказанности, как результат бездействия международного сообщества.

После начала эскалации войны президент Армении Никол Пашинян уже не раз связывался по телефону с Путиным / иллюстрация REUTERS

Когда вы говорите про третьи страны, вы имеете ввиду Россию?

Мы имеем ввиду попытки Армении опять апеллировать к своим союзникам. В качестве союзников они видят не только Россию, но и ОДКБ. К ним они апеллировали во время июльской провокации, когда напали на приграничные районы Азербайджана.

Сейчас они официально не признают, что обращаются в ОДКБ, потому что они понимают, что мандат ОДКБ не распространяется на территорию Азербайджана, но, тем ни менее, они обращаются к России. Как вы заметили, имел место уже не один телефонный звонок со стороны Пашиняна.

Да, но Пашинян заявил, что он не готов на переговорный формат с Азербайджаном и Россией, что говорить о переговорах бессмысленно, потому что идет война. Где же тут он апеллирует к России?

Наверное, это результат того, что у них были неоправданно завышенные ожидания. Произошла определенного рода переоценка Арменией и своего потенциала, и потенциала ожидаемой помощи. Поэтому сейчас, когда Пашинян говорит, что он не готов пойти на возобновление переговорного процесса при посредничестве России, он не оригинален. Потому что он не готов пойти на возобновление переговорного процесса ни в каких рамках, ни с кем.

Одна из причин сегодняшней ситуации в том, что он напрочь отказался от мирного процесса. Он выбрал путь провокаций, военной авантюры. Как я объяснял, в надежде, что это еще больше отдалит перспективу мирного урегулирования.

Если мы упоминаем третьи страны, партнеров Армении, стоит отметить, что сейчас уже два дня очень активно обсуждается роль Турции. И не на уровне заявлений. Выкладывают фотографии турецких самолетов F-16, которые, по фото или заявлениям официальных лиц Армении, вроде участвуют в конфликте в Карабахе. Вы подтверждаете военное участие Турции?

Если позволите, я начну с этой антитурецкой кампании, которая, в контексте данной эскалации, развернулась не на шутку. Почему-то всех удивляет, что Турция играет роль в этом процессе. Турция - не новичок в Минском процессе. С 1992 года, когда Минская группа была создана, Турция является полноценным членом этой группы.

Да, она не является ее сопредседателем, но это не умаляет ее роли в данном переговорном механизме. Это раз.

Турция является стратегическим союзником и братской страной для Азербайджана / REUTERS

Во-вторых, Турция является стратегическим союзником и братской страной для Азербайджана. Турция выступает именно за то, чтобы был восстановлен справедливый мир на Южном Кавказе. Путем устранения последствий армянской агрессии и устранения оккупации суверенных азербайджанских земель со стороны вооруженных сил Армении. Поэтому, на фоне продолжающихся попыток Армении заручиться поддержкой третьих сил, таких как ОДКБ, позиция Турции и ее солидарность с Азербайджаном должны рассматриваться исключительно как стабилизирующий и уравновешивающий фактор в контексте региональной безопасности.

Третье, что касается этих фейковых новостей. Как вчера отметил в интервью российскому телевидению президент Азербайджана, мы напрочь отвергаем всякие инсинуации и всякие слухи, не подтвержденные какими-либо документами. То, что вы называете «видео, которое выкладывают в YouTube», вы сами хорошо понимаете, что при нынешних возможностях технических фотошопа и всяких подделок, это не трудно сделать.

Раз уж вы затронули вопрос с F-16, если вам интересно, я постараюсь аргументированно показать, насколько это вымышленная информация или провокация, чем правда. Смотрите, как они говорят, турецкий самолет F-16 нарушил госграницу Армении (члена ОДКБ), охраняемую российскими пограничниками, которые оснащены современными средствами раннего оповещения. Турецкий самолет сбивает самолет армянских ВВС, который является частью единой системы военно-воздушных сил стран ОДКБ. После этого турецкий самолет спокойно разворачивается и удаляется на свою территорию. При этом, армавирская радиолокационная станция, которая оснащена двумя радарами «Воронеж», радиус которой достигает больше 4000 км и способна распознать одновременно до 500 объектов, на расстоянии нескольких сот километров от Армавира ничего не заметила. Кроме того, находящийся на вооружении Турции самолет F-16 оснащен специальными ракетами воздух-воздух. Если бы они использовались на территории Армении или сбили бы армянский самолет, остатки ракеты легко могут быть обнаружены в зоне поражения самолета и идентифицированы кем угодно. Вплоть до страны производства. Так что никакого турецкого самолета над территорией Армении не было.

Очередная провокация Армении преследует цель вовлечения России в конфликт и столкновения России и Турции на Южном Кавказе. Безусловно, они далеки от мысли о прекращении вооруженной агрессии и необходимости сесть за стол, нацеленных на результат, переговоров.

Президент Азербайджана заявил, что военное вмешательство или участие вооруженных сил Турции исключено / REUTERS

Вы согласны с тем, что Турция в данной ситуации, как один из членов Минской группы, выступает, скажем так, в роли гаранта со стороны Азербайджана против другого члена Минской группы - Российской Федерации?

Я бы не говорил о роли гаранта. Я говорил бы о справедливой позиции региональной державы, которая разделяет позицию Азербайджана о недопустимости дальнейшей незаконной оккупации азербайджанских суверенных территорий.

Я бы не стал делать каких-то далеко идущих выводов. Мы безгранично благодарны Турции, ее руководству, народу Турции за эту солидарность, за это братское отношение. Безусловно, мы высоко ценим ту политическую и дипломатическую поддержку, которую нам оказывают. Но никакой речи о военном вмешательстве или участии вооруженных сил Турции здесь идти не может, о чем вчера достаточно ясно заявил президент Азербайджана.

Скажите, пожалуйста, в какой-то момент все равно придется говорить о мирных переговорах. Какая дорожная карта может быть, чтобы начать мирные переговоры? Вы упоминали прекращение огня, что должно случиться, чтобы Азербайджан прекратил огонь и начались переговоры?

Мы должны быть уверены, что у противной стороны, у республики Армения, есть политическая воля и серьезное желание прекратить продолжать провокации. Мы должны быть уверены в том, что они выбрали мирное урегулирование путем переговоров. Не имитации переговоров, а реальных субстантивных переговоров без предварительных условий. На основе выработанной правовой базы, которая уже существует. Под этой правовой базой я подразумеваю устав ООН, Хельсинские принципы и четыре резолюции Совбеза ООН 1993 года: 822, 853, 874, 884, которые заложили основу этой международной правовой базы. Все, что было выработано далее, было выработано на основе этих основополагающих документов.

 Эльчин Амирбеков заявляет, что все территории Азербайджана под армянской оккупацией должны быть освобождены / фото REUTERS

Более конкретно вы могли бы сказать, чтобы аудитории было понятно, в чем для Азербайджана состоит база переговоров?

Любые переговоры должны иметь конечную цель. Для Азербайджана такая цель – прекращение иностранной оккупации. Все территории Азербайджана, сегодня находящиеся под армянской вооруженной оккупацией, должны быть освобождены. Для этого есть разные методы. В том числе и мирные переговоры.

Есть предложения сопредседателей, которые заключатся в поэтапном урегулировании конфликта. Под этим подразумевается то, что все вопросы, которые стоят перед сторонами, не могут быть решены сиюминутно. Поэтому, в первую очередь, должны быть рассмотрены вопросы, которые считаются последствиями армянской агрессии, а именно – оккупация.

На первом этапе мы должны начать вывод оккупационных армянских войск с территорий – районов вокруг Нагорного Карабаха. Их семь. После этого речь идет о том, чтобы в эти регионы было возвращено изгнанное оттуда исконное азербайджанское население. После – этап восстановления коммуникаций. Налаживание нормальной жизни. Освобождение регионов Нагорного Карабаха, которые до начала конфликта были населены азербайджанцами. Речь идет, в первую очередь, о городе Шуша.

Это предложения сопредседателей, которые были уже озвучены и в этом нет никакого секрета.

Это первые этапы, которые нужно пройти, прежде чем мы сможем говорить о дальнейших вопросах.

Правильно ли я понимаю, что для того, чтобы сейчас остановить войну, Армения или Минская группа ОБСЕ, или еще кто-то, должны дать гарантии начала выполнения вот этого плана по семи районам?

Для начала, нам нужно, чтобы Армения остановила свою военную агрессию против Азербайджана. Она продолжается, Егор.

. фото REUTERS  Помощник первого Вице-президента Азербайджана заверяет, что все началось с наступления Армении/ фото REUTERS

Но сейчас же идет наступательная операция Азербайджана.

Идут боевые действия. Началось все с наступления Армении. Мы начали контрнаступление, которое идет уже несколько дней. Но это не значит, что Армения оставила свои агрессивные планы. Они продолжают сопротивление. Они продолжают осуществлять концепцию, озвученную их министром обороны: новая война за новые территории.

Вот эти все популистские заявления армянского руководства и загнали их в угол, из которого им сейчас трудно выйти. Кто тянул за язык премьера Армении Пашиняна говорить, что Карабах – это Армения? Ведь его же никто не заставлял. Он пришел с другими обещаниями, что он видит в себе силы и возможности внести перелом в переговорный процесс и способствовать нахождению выхода. Потом он начинает говорить о трех народах, для которых решение должно быть приемлемо. О каком народе Карабаха можно вести речь, если Нагорный Карабах оккупирован республикой Армения, а то армянское население, которое составляло до начала конфликта там большинство, является всего лишь одной из двух общин Карабаха? Азербайджанская община составляла всего лишь 25%, но тот факт, что это население подверглось этнической чистке, не означает, что оно лишено каких-то прав человека, как и у армян Карабаха.

Когда он говорит, что решение должно быть приемлемо для трех народов, это популизм или провокация.

Азербайджан заявляет, что Армения оккупирует территории, что идут провокации, но мы видели, что Азербайджан готовился к войне. Интерес биться за эту территорию – тоже у Азербайджана. Почему кто-то должен подумать, что Армения начала эту военную операцию?

Начнем с первой вашей фразы про то, что Азербайджан считает, что Армения оккупирует. Это не Азербайджан считает, что Армения оккупировала, а весь мир. Я вас отсылаю к трем резолюциям Совета безопасности. Почитайте. Там написано, что Совет безопасности требует немедленный и безусловный вывод армянских вооруженных сил в одном случае – из Кельбаджарского района, в другом – из Агдамского района и других районов, которые были позднее оккупированы ВС Армении. Это, что касается вашей реплики о том, что это только наше мнение об оккупации. О том, что сегодня территория Азербайджана оккупирована – об этом говорит весь мир, кроме Армении.

Что касается второй части вопроса, найдите мне человека, который представляет страну, территории которой находятся под иностранной оккупацией, и который не имеет желания ликвидировать последствия этой оккупации и освободить территории. Начнем с Грузии, чтобы не идти далеко…

Второй момент – то, что Азербайджан готовился к конфликту… Наученные горьким опытом провокаций 2016 года и июльской провокацией, мы уже знали и предупреждали международное сообщество, что все это нагнетание обстановки, вся эта серия провокаций, о которых я говорил детально вначале, свидетельствует об одном - что Армения готовится к очередной массированной военной провокации. Если мы это понимаем и предупреждаем об этом весь мир, вполне логично, что мы не сидим сложа руки, а пытаемся довести уровень готовности до такой степени, что, если провокация будет иметь место, мы бы смогли на нее достойно ответить.

Что сегодня происходит? В воскресенье, в очередной раз подвергшись вероломной атаке со стороны Армении, Азербайджан принял решение, что в этот раз мы не можем сидеть, сложа руки. Мы должны дать ответ, который позволит Армении понять бесперспективность военного решения конфликта.

Эльчин Амирбеков просит армян задуматься, что в интересах их народа ради его будущего/ фото REUTERS

Я просил вашего коллегу из Армении обратиться к коллегам в Азербайджане. Я хотел бы и вас попросить обратиться к коллегам в Ереване.

К коллегам в Армении… Я хотел бы обратиться ко всему армянскому народу: пускай народ задумается, что в интересах народа, ради его будущего -  продолжать быть инструментом в руках политиканов, которые пытаются вести Армению в пропасть, или все-таки думать о светлом будущем народа, своих детей, будущем поколении Армении. Мой призыв: чтобы они сняли розовые очки и попытались понять, что без мира с соседями, в том числе с Азербайджаном, у Армении очень блеклые перспективы процветающего будущего. То, что Пашинян обещал, прежде, чем стать премьер-министром.

После таких войн возможны ли нормальные отношения между армянами и азербайджанцами в будущем?

Я вас отсылаю к тому, что сегодня происходит между Францией и Германией. Конечно, это невозможно через день или два. Но все будет зависеть от политической воли руководителей стран и от того, насколько международная справедливость и право будут восстановлены. Как вы знаете, одним из основных факторов, позволивших Франции и Германии возобновить отношения и довести их до уровня стратегических и союзнических, стала полная деоккупация Франции. Остальное уже было потом.

Прежде всего, нужно восстановить справедливость. Нужно восстановить мир. Конечно, я считаю, что это возможно. Я не сторонник теорий об этнической несовместимости каких-либо народов. В том числе, армянского и азербайджанского. Я считаю, что у нас был опыт совместного проживания и это можно восстановить при условии, если будет восстановлена справедливость.

Егор Куроптев

***

"Пограничная ZONA"

Playlist проекта на Youtube https://www.youtube.com/channel/UCv5323-anlHwLBrjWAGjpmQ

Егор Куроптев – российский медиа менеджер и журналист, с 2012 года живет в Грузии и освещает темы, связанные с грузино-российской войной. В 2017 году запустил авторский независимый телепроект в Грузии на русском языке "Пограничная ZONA". Цель проекта – продвижение евроатлантической интеграции страны, противодействие пропаганде и распространение правды для русскоязычной аудитории в Грузии, России, Украине и других странах о войне 2008 года, оккупации, войне в Сирии, аннексии Крыма и войне на востоке Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
загрузка...

Нравится ли Вам сайт?
Оставьте свое мнение

+
Соглашаюсь
Продолжая просматривать www.unian.net, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности